Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члены ИППО принимают участие в международной конференции «Афон и славянский мир» в Киево-Печерской Лавре

25 мая 2015

21 мая 2015 года, в день Вознесения Господня, в Киеве, в палате Трапезного храма Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры начала работу III Международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Работа конференции продлится три дня.

В мероприятии принимает участие более 70 ученых из Украины, Греции, России, Болгарии, Сербии, Хорватии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Великобритании, Франции, Италии, США, в том числе действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества. Организаторами конференции выступают Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь и Международный институт афонского наследия в Украине. 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Открыл международный научный форум Блаженнейший Митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви, который выразил убежденность, что конференция поможет глубже осознать благотворное влияние, которое сделали подвижники Святой Горы Афон на становление и развитие народа Киевской Руси и всех славянских народов.

При открытии конференции с приветственными словами перед участниками также выступили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, почетный митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, епископ Ирпенский Климент, епископ Обуховский Иона, игумен Афонского монастыря Хиландар архимандрит Матфей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Украине Василис Пападопулос, директор Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, народный депутат Украины Вадим Новинский, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

Приветствие и благословение от игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), духовника русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко) и Собора Старцев монастыря зачитал заведующий библиотекой и архивом обители монах Ермолай (Чежия).

Пленарное заседание началось с доклада настоятеля Киевского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Алексия (Корсака), который выступил на тему «Преподобный Антоний Киево-Печерский – основатель школы Афонского подвижничества на Руси».

Затем выступил архимандрит Августин (Никитин) из Санкт-Петербурга (Россия) на тему «Рукописное наследие Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря». Александр Магола из Кишинева (Молдова) зачитал доклад на тему «Румынские рукописи, хранящиеся в Библиотеке и Архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря». Представитель «Института Русского Афона», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Дмитрий Зубов (Москва, Россия) выступил на тему «Влияние Молдавии и Валахии на историю Росикона». Протоиерей Димитрий Яковенко (Одесса, Украина) рассказал о истории и значении Афонских подворий в Одессе. Представитель Афонского монастыря Хиландар иеромонах Досифей (Радивоевич) (Афон, Греция) в своем докладе поведал о истории древней хиландарской келейной обители свят. Иоанна Златоуста, в которой в начале ХХ века подвизалось около 200 русских иноков. Закарпатский историк Юрий Данилец (Ужгород, Украина) раскрыл тему влияния Афона на возрождение православия на Закарпатье в начале ХХ века. Историк Михаил Шкаровский (Санкт-Петербург, Россия) рассказал о духовно-просветительской деятельности Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1917-1980-е гг.

В завершение первого дня работы конференции заведующий библиотекой и архивом Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря монах Ермолай (Чежия) провел презентацию изданного к открытию конференции «Каталога архивного фонда Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне», составившего IV часть 7-го тома издательской серии «Русский Афон XIX-XX веков». Каждому из участников конференции от Свято-Пантелеимонова монастыря были розданы в подарок экземпляры презентованного тома.

 

22 мая на конференции выступит действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Квливидзе Нина Валериевна (Москва, Россия) с темой "Житийные циклы в росписях афонских монастырей: литургический аспект", а 23 мая - действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Белякова Елена Владимировна (Москва, Россия) с докладом на тему "Афон и Манявский скит: традиция скитов и значение Святой Горы в начале нового времени".

В рамках подготовки к празднованию в 2016 году юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон, Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем запланирована серия ежегодных международных научных конференций на тему «Aфон и славянский мир». Первая конференция была проведена в мае 2013 года в Белграде (Сербия). В 2014 года вторая конференция состоялась в Софии (Болгария). И третья конференция проводится в Киеве (Украина) на территории Киево-Печерской Лавры под эгидой Украинской Православной Церкви.

Инициированная Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем международная конференция «Афон и славянский мир» призвана способствовать восстановлению и сохранению накопленного русским и славянским монашеством афонского наследия, стать площадкой для обсуждения уже достигнутых учеными результатов и дальнейших перспектив их работы в направлении выявления и изучения материалов, раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую сокровищницу Афона и православного мира.

 

Русский Афон

Тэги: Афон, наука

<< назад

версия для печати