Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Израиль возвратил Иерусалимской Православной Церкви старинный храм

8 мая 2015

 

http://www.sedmitza.ru/data/2015/05/08/1237518038/1izrailsvyach.jpg

 

Несмотря на все бюрократические препоны, полагаемые исполнительной властью государства Израиль, процесс реституции церковной собственности на Святой Земле все-таки возобновился, передает информационный портал «Линга» со ссылкой на пресс-службу Иерусалимской Патриархии.

  
В преддверии дня памяти св. Георгия Победоносца израильскими властями возвращен храм, некогда построенный в честь лиддийского великомученика.
 
Старинная церковь, располагающаяся на территории деревни Шломи, построенной на развалинах арабской деревни Басья, была закрыта с изгнанием из него арабов в 1948-м году.
 
В понедельник двадцать седьмого апреля Патриарх Иерусалимский Феофил III, в присутствии секретаря Патриархии митрополита Аристарха и местного духовенства, подписал договор о передаче храма во владение Иерусалимской Церкви. Местные власти представлял глава администрации Шломи Джуби Нейман. В соответствии с законами, разработанными министерством древностей Израиля, пастыри и паства смогут приступить к возрождению литургической жизни прихода св. Георгия уже в ближайшее время. Со своей стороны исполнительная власть деревни обязуется предоставлять верующим защиту от всевозможных нападений радикалов.
 
Также юридический консультант Патриархии Мунир Камаль обсудил с главой местной фирмы-застройщика условия реставрации здания церкви, никоим образом не обновлявшегося почти семьдесят лет. Подчеркивается, что специалисты начнут проведение соответствующих работ в конце текущего месяца.
 
Седмица

Тэги: Святая Земля, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати