Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Патриарх Александрийский Феодор и архиепископ Афинский Иероним торжественно открыли собор св. Георгия в Каире после реставрации

27 апреля 2015

 

http://www.sedmitza.ru/data/2015/04/24/1237493858/10.jpg

 

В пятницу, 24 апреля, Патриарший собор и монастырь св. великомученика Георгия Победоносца в Каире, недавно отреставрированные, были вновь торжественно открыты Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II и архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом, которые совершили в Георгиевском храме Божественную литургию, сообщило информационное агентство «Амен».

 

Предстоятелям Александрийской и Элладской Православных Церквей сослужили митрополит Китионский Хризостом и множество других православных иерархов.

 

В богослужении приняли участие президент Греции Прокопис Павлопулос и губернатор города Каира Галал Эль-Сагид, а также Мохамед Эль-Дамад, который представлял правительство президента Ас-Сиси.

 

В «Стране фараонов» память святого Георгия (или Гергеса) почитают не только христиане — православные и копты-монофизиты, — но и мусульмане. По этой причине церковь св. Георгия, расположенная в самом сердце старого Каира всегда пользовалась большим уважением у жителей города, который в древности назывался Вавилоном Египетским, который получил свое название от пленных вавилонян, переселенных сюда фараоном Рамзесом I (1390 г. до н.э.) после его побед в Азии. Вавилоняне построили здесь крепость, которая была трижды перестроена при римских императорах Октавиане Августе, Траяне и Аркадии. После окончательного торжества Христианства в 383 г. император Феодосий Великий издал указ об упразднении языческих храмов. Римская крепость была преобразована в церковь в честь св. Георгия с монастырем при нем, а Вавилон получил своего епископа.

 

Монастырь св. Георгия на протяжении многих веков служил женской обителью, больницей, богадельней, домом престарелых, школой и кладбищем. Он пережил множество катастроф и разрушений, после которых каждый раз ремонтировался и восстанавливался. Последний раз храм был возобновлен в 1904 г., когда он сильно пострадал от пожара. Храм тогда был восстановлен благодаря Патриарху Александрийскому Фотию (1900-1925 гг.).

 

http://www.sedmitza.ru/text/5548720.html

Тэги: Александрийский патриарх, Египет, история православия

<< назад

версия для печати