Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Сергей Степашин вручил высшую награду ИППО Антиохийскому Патриарху

29 января 2014


27 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Предстоятель одной из самых древнейших Церквей Востока Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X посетили храм Архангела Гавриила в Архангельском переулке — подворье Антиохийской Православной Церкви, созданное в Москве в 1848 году. 

Под колокольный перезвон Предстоятелей двух Православных Церквей встречали многолетний настоятель Подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле архиепископ Филиппопольский Нифон, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В. И. Якунин, посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хадад и другие.

Среди гостей на Подворье в этот день были также специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России М. Л. Богданов, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» А. В. Салтанов и Е. А. Агапова, которые являются заместителями Председателя ИППО, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы М. И. Якушев и Чрезвычайный и Полномочный посол А. В. Вдовин – члены Общества, а также представители аккредитованных в Москве дипломатических миссий и прихожане, в том числе сирийцы и ливанцы.

В церемонии участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, почетный член ИППО митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель Председателя ОВЦС Московского Патриархата, член Совета ИППО протоиерей Николай Балашов, представитель Иерусалимской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), представитель  Патриарха Московского  и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), члены делегации Антиохийской Православной Церкви.


После молебна архиепископ Филиппопольский Нифон обратился со словами приветствия к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X, отметив, что две Церкви молятся за страждущий Восток. Он преподнес Патриарху Иоанну X икону Спасителя, а Предстоятелю Русской Православной Церкви в преддверии пятой годовщины его интронизации был вручен крест.

В ответном слове Его Святейшество отметил, что Московское подворье Антиохийской Церкви играет важную роль в укреплении связей между нашими странами и народами. Патриарх воздал должное многолетнему служению архиепископа Нифона в Москве. Обращаясь к Блаженнейшему Патриарху Иоанну X, Его Святейшество подчеркнул, что Владыка взошел на престол в суровые и трудные для Сирии и Ливана времена и многое уже сделал для того, чтобы сохранить Церковь, объединить народ, иметь добрые отношения с мусульманами и содействовать установлению гражданского мира.



Далее Святейший Патриарх передал слово Председателю Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашину, который вручил Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X почетный памятный знак ИППО орден «Вифлеемская звезда». Это высшая награда Общества, решение о награждении Антиохийского предстоятеля было принято на Совете ИППО 23 декабря 2013 года.

Обращаясь к Иоанну X, С. В. Степашин выразил ему слова благодарности за неизменную поддержку проектов Императорского Православного Палестинского Общества в ближневосточном регионе, в том числе в сфере гуманитарной помощи сирийскому народу, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Общество оказывает с марта прошлого года.

«Когда на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, гибнут люди, когда изгоняется из своих церквей православный народ, наше Общество, как Вы знаете, Ваше Блаженство, приняло и реализовало решение об оказании гуманитарной помощи жителям Сирии. В прошлом году в Сирию было направлено 8 бортов с гуманитарным грузом, на днях будет направлен еще один. Эта помощь нашей страны, наших людей оказана безвозмездно. Когда мы обратились к согражданам с просьбой об оказании гуманитарной помощи сирийцам, то не ожидали такой отзывчивости от столь огромного числа людей. Я искренне признателен Вам за то, что наша делегация была Вами принята, за практическую помощь, которая была оказана лично Вами и Вашими сподвижниками в распределении гуманитарных грузов»,— отметил в своем выступлении С. В. Степашин.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, с благодарностью принявший эту общественную награду, высоко оценил гуманитарную миссию Императорского Православного Палестинского Общества, которое в трудный час поддерживает народ Сирии, как христиан, так и мусульман, несет милосердие и братскую любовь. Заместитель Председателя ИППО Е. А. Агапова вручила Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X букет белых роз.

В ходе церемонии в Антиохийском подворье в Москве, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Иоанн X отметил, что в тяжелой ситуации, в которой сейчас находится Сирия, российский народ, государство и Русская Православная Церковь проявляют особую любовь и внимание к Антиохийской Церкви и страдающим людям.

На приеме, который был дан на Подворье в честь визита высокого гостя, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, обратившись к присутствующим, отметил, что Антиохийская Православная Церковь всегда являлась «дочерью своей земли, неравнодушной к ее заботам и проблемам». По его словам, Сирия никогда не была «чьим-то рабом, и не станет рабом терроризма, религиозной неприязни, идеологического экстремизма». Весь мир обязан увидеть проблему беженцев и похищенных, приложить все усилия, чтобы приостановить происходящее. Говоря о Ливане, Блаженнейший Патриарх назвал эту страну «сердцем христианства и легкими Востока, которые направляют свое гармоничное дыхание на Восток и на Запад». Иоанн X вознес также молитвы за Ирак, Палестину, Иорданию и Египет, за весь Восток и за весь мир. Также он воздал молитвы за Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и весь российский народ, которого, по его словам, связывают с Антиохией крепкие узы дружбы.


Как зримое доказательство этой давней исторической дружбы М. И. Якушев подарил Антиохийскому Патриарху свою книгу, недавно увидевшую свет и удостоенную Макариевской премии, «Христианские субъекты Османской империи — Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты — в политике Российской империи (30-е гг. XIX — начало XX в.)». Монография написана на основе его кандидатской диссертации и открывает новые документированные страницы истории ближневосточного христианства и взаимоотношений с его иерерахами России, в том числе в период расцвета деятельности в регионе Императорского Православного Православного Общества.

Тэги: Председатель ИППО, Патриарх Московский и всея Руси, Антиохийский патриарх, международные контакты, ИППО

<< назад

версия для печати