Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Впервые за 30 лет президент Израиля посетил Иерусалимскую православную патриархию

20 апреля 2015

 

 

Президент Израиля Реувен Ривлин неожиданно для многих посетил 14 апреля Иерусалимскую православную патриархию, где встретился с главами христианских Церквей, пришедших поздравить с Пасхой Патриарха Феофила III. Визит Ривлина стал первым визитом президента Израиля в Иерусалимскую патриархию за более чем 30 лет.

 

Реувен Ривлин был избран на пост Президента Израиля в июле 2014 года, и его нынешний визит в Иерусалимскую Патриархию дал возможность больше узнать о жизни христианских Церквей Иерусалима и Святой Земли. Предстоятель Иерусалимской Церкви, главы христианских общин и Президент Ривлин обменялись пасхальными приветствиями и благопожеланиями.


Главу государства тепло приветствовал православный Патриарх Феофил III, по многовековой традиции представляющий интересы христианских общин Святой Земли перед лицом ее светских властей. Он представил Ривлину других христианских лидеров. Во встрече приняли участие: Латинский Патриарх Иерусалима Фуад Туаль, представитель францисканской Кустодии Святой Земли отец Добромир Жасталь, главы и представители Коптской, Сирийской, Эфиопской и других Церквей в Иерусалиме. От Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во встрече участвовал врио начальника Миссии игумен Феофан (Лукьянов) и член Миссии иеромонах Дометиан (Маркарян).


Обращаясь к президенту, Патриарх Феофил поблагодарил его за то, что он осудил осквернения святых мест – в частности христианских, – которые прокатились по Израилю в течение последних нескольких месяцев. Тогда Ривлин выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Подобные преступления не должны совершаться ни на горе Сион, ни на Елеонской горе, ни в синагогах, ни в мечетях, ни в церквах».

Христианские лидеры, присутствовавшие на встрече с Ривлиным, выразили надежду, что за время его пребывания на посту президента будет наконец достигнут мир между Палестиной и Израилем.

Ранее еще одним знаком открытости Ривлина по отношению к христианству стало его заявление о том, что он намерен посетить богослужение в храме Гроба Господня, приуроченное в 100-летию армянского геноцида.

 

По материалам Благовест-инфо и Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Тэги: Святая Земля, Иерусалимский патриарх

<< назад

версия для печати