Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Российские археологи нашли в Египте "белые стены" Мемфиса

20 апреля 2015

 

 

Директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова рассказала, что египтологи из России нашли в районе Мемфиса «белые стены» первой древней столицы объединенного Египта, передает ТАСС. Находка сделана в 20 километрах от Каира, недалеко от знаменитого некрополя Саккары.

 

Российская экспедиция работает уже много лет на территории Ком Тумана. На этой территории находилась древняя цивилизация. Египтологи давно надеялись найти следы «Белых стен» – древней столицы, получившей также греческое название Мемфис. 


Ученые не знали точное месторасположение города, но, проанализировав все источники и данные геофизики, пришли к выводу, что искать нужно в Ком Тумане. Мемфис основан более пяти тысяч лет назад. Его расцвет приходится на период с 3 тысячелетия до нашей эры и до первого тысячелетия нашей эры. Город был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из Африки и Азии. Лишь с появлением Александрии Мемфис пришел в упадок. Постепенно город разрушался.

 

Свое название «Белые стены» получили потому, что они были в ширину до 11 метров, а также были снабжены бастионами и покрыты толстым слоем белого раствора.

 

Ученым удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки. В верхних слоях египтологи обнаружили следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса, стекла и так далее.

 

Сегодня Мемфис полностью покрыт илом, что осложняет работу археологов, но они упорно продолжают раскопки, - сообщает Росийская газета. И оказывается, не зря. Открытие российских ученых высоко оценил министр по делам памятников древности и культурного наследий Египта Махмуд ад -Дамати. По его словам, находка российских ученых имеет большое историческое значение для изучения истории страны.

Тэги: Египет, археология

<< назад

версия для печати