120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
20 апреля 2015
Директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова рассказала, что египтологи из России нашли в районе Мемфиса «белые стены» первой древней столицы объединенного Египта, передает ТАСС. Находка сделана в 20 километрах от Каира, недалеко от знаменитого некрополя Саккары.
Российская экспедиция работает уже много лет на территории Ком Тумана. На этой территории находилась древняя цивилизация. Египтологи давно надеялись найти следы «Белых стен» – древней столицы, получившей также греческое название Мемфис.
Свое название «Белые стены» получили потому, что они были в ширину до 11 метров, а также были снабжены бастионами и покрыты толстым слоем белого раствора.
Ученым удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки. В верхних слоях египтологи обнаружили следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса, стекла и так далее.
Сегодня Мемфис полностью покрыт илом, что осложняет работу археологов, но они упорно продолжают раскопки, - сообщает Росийская газета. И оказывается, не зря. Открытие российских ученых высоко оценил министр по делам памятников древности и культурного наследий Египта Махмуд ад -Дамати. По его словам, находка российских ученых имеет большое историческое значение для изучения истории страны.
Тэги: Египет, археология