Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На Святой Земле отпраздновали Лазареву субботу и Вход Господа в Иерусалим

6 апреля 2015

 

 

 

 

 

 

Утром 4 апреля торжественное богослужение и крестный ход состоялись в Вифании. Праздничную Литургию в монастыре святых Марфы и Марии возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, которому сослужило духовенство Святогробского братства и прочие клирики, в том числе врио начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), являющийся членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества, - сообщает сайт Миссии.

По преданию, именно в этом месте Господь встретился с одной из сестер праведного Лазаря – Марфой, когда шел в дом Своего умершего друга. Нескончаемый поток паломников идет в наши дни и к месту чудесного воскрешения святого Лазаря – его гробнице в Вифании. Именно туда после праздничной Литургии духовенство и миряне отправились крестным ходом. Сегодня гробница святого Лазаря находится в ведении мусульманской общины, поэтому христиане должны платить за возможность поклониться святыне. Бесплатно зайти в пещеру разрешается лишь раз в году – в Лазареву субботу.

Чудо воскрешения Лазаря свидетельствует о том, что Господу подвластно всё – и жизнь, и смерть человека. Это вселяет надежду на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение для вечной жизни. Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земной жизни.

 

Вечером того же дня из Виффагии в Иерусалим был совершен торжественный крестный ход в память о другом важном событии – Входе Господа в Иерусалим. Духовенство Иерусалимской Патриархии, представлявший РДМ игумен Феофан, священнослужители из России и сотни верующих из разных стран смогли пройти по тому самому пути, по которому две тысячи лет назад шел Иисус Христос.

Шествие традиционно начинается в православном мужском монастыре в честь Входа Господня в Иерусалим, где находится сень над камнем, с которого Спаситель воссел на осла. Патриарх Феофил прибыл в монастырь после вечерни в храме Воскресения и совершил молебен, во время которого освятил пальмовые ветви – символ победы и вечной жизни. Такими ветвями жители Иерусалима устилали путь Христа, въезжавшего в город на молодом осле.

 

 

После молитвы началось шествие с иконой праздника, которое по поручению Патриарха возглавил архиепископ Герасский Феофан. Сотни православных верующих спустились с холма, на котором расположен монастырь, и поднялись на гору Елеон, где расположен Спасо-Вознесенский женский монастырь со знаменитой колокольней «Русская свеча». Затем процессия спустилась в Гефсиманию ко Гробу Божией Матери и через Львиные ворота вошла в Старый город. По дороге шествие останавливалось перед православными монастырями, совершались краткие молебствия. Закончился крестный ход в монастыре Рождества Богородицы, в храме которого был совершен заключительный молебен.

В самый день праздника Входа Господня в Иерусалим, 5 апреля, Блаженнейший Патриарх Феофил возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Христова. Ему сослужило духовенство Иерусалимской Церкви, исполняющий обязанности начальника РДМ игумен Феофан и другие священнослужители. В храме было много паломников из России. По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг Кувуклии.

Вход Господень в Иерусалим – великий двунадесятый праздник, которым начинается Страстная седмица. Это время воспоминания Церковью последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх, РДМ

<< назад

версия для печати