Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

По данным турецкой газеты множество мусульман ищут исцеления своих болезней в... православных храмах

27 марта 2015

 

Согласно сообщению в турецкой газете «Hürriyet», которое цитирует Седмица со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея», многие турки-мусульмане ищут исцеления от своих болезней в… православных церквях страны.

 

Статья газеты «Hürriyet», опубликованная под названием «В какую церковь они отправляются и с какой надеждой?», рассказывает о том, что турки посещают преимущественно греческие православные церкви в регионе Константинополя.

 

Первая и наиболее известная среди этих церквей, фигурирующая в этом удивительном списке, — церковь святого великомученика Георгия Победоносца на Принцевых островах, которая получила известность во всем мире именно по причине массового паломничества турок, которое проходит по случаю праздника этого святого 23 апреля.

 

Сейчас на Принцевых островах проживает всего сорок греков, хотя в начале XX столетия их было более 15.000. По их словам удивительное паломничество мусульман к православной святыне началось около пятнадцати лет назад и с тех пор с каждым годом приобретает всё большие масштабы.

 

Помимо этого примечательного места, турки, в чьем отношении к исцелению в православных храмах явно сквозит оттенок суеверия, отправляются и в другие греческие православные церкви. В частности, согласно данным турецкой газеты, многие турки приходят храм святого великомученика Димитрия в Kuruçeşme — считается, что здесь можно вылечить горло и решить проблемы с голосом. Множество турецких паломников, немых и страдающих дислексией, также отправляются именно в эту церковь.

 

Насколько в этом явлении сквозит суеверие, сказать сложно, необходимо отметить, что мусульмане издавна почитают некоторых христианских святых, в т.ч. св. Георгия. Кроме того, в Турции насчитывается большое число тайных христиан - крипто-христиан, внешне принявших ислам. Среди них присутствуют, как греки, опасающиеся гонений, так и этнические турки. За один только 2011 год в Турции было продано 8.000.000 экземпляров Священного Писания на турецком языке.

 

По оценкам греческого журналиста Никоса Хилиадакиса, который в течении многих лет изучал турецкое крипто-христианство действительное число тайных христиан в этой стране составляет несколько миллионов человек.

Тэги: Турция, история православия

<< назад

версия для печати