Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Центре ИППО в Москве побывали победители молодежного конкурса «Ветка Палестины»

26 марта 2015

Сегодня в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве побывала группа старшеклассников и студентов - победителей конкурса «Ветка Палестины», проведенного Нижегородским отделением ИППО. 

 

Цель конкурса - выявление знаний молодежи по истории и сохранению традиций присутствия России на Святой Земле и странах  Ближнего Востока, ее роли в укреплении православия, установления  и развития  культурных, научных, духовных, общественных связей между народами. В конкурсе приняли участие школьники из регионов России и Нижегородской области. Жюри конкурса отметило 25 лучших творческих работ школьников 9-11 классов.

 

Итоги конкурса были подведены 11 марта, и вот теперь, в период школьных каникул, ребята-победители приехали в Москву. Это главный бонус конкурса. Здесь для них подготовлена насыщенная экскурсионная и деловая программа, включающая встречи с дипломатами-ближневосточниками и знакомство с историей Императорского Православного Палестинского Общества.

 

В Центр ИППО ребята прибыли в сопровождении секретаря Нижегородского отделения Общества, профессора Нижегородского государственного университета Светланы Анатольевны Колобовой.

 

 

 

 

Первым юных нижегородцев встретил директор Музея истории ИППО Григорий Михайлович Маневич, который провел экскурсию по музею, где в четырех залах представлена непрерывная история Палестинского Общества, основанного еще в 1882 году императором Александром III.

 

Затем в конференц-зале состоялась встреча с председателем правления Управления делами ИППО Игорем Васильевичем Петраковым, много лет проработавшим дипломатом в разных странах Ближнего Востока - В Сирии, Египте, Кувейте, Йемене, Ираке... Он поделился с ребятами своими личными впечатлениями о дипломатической работе, обычаях и жизненных ценностях, существующих у разных народов ближневосточного региона. Многие из присутствовавших старшеклассников планируют посвятить себя службе на дипломатическом поприще, они смогли задать интересующие их вопросы относительно этой сферы профессиональной деятельности.

 

Игорь Васильевич рассказал гостям о предпосылках создания Императорского Православного Палестинского Общества, роли Святой Земли в восточном векторе внешней политики России, об историческом авторитете ИППО среди арабского населения и современных проектах ИППО.

 

Одна из участниц конкурса, ученица 10 класса Арзамасской православной гимназии Даша Залялиева представила свою конкурсную работу - основанный на архивных документах рассказ о паломничестве в Святую Землю в XIX веке ее прадеда, который вместе с несколькими односельчанами отправился пешком до Киева, а оттуда в Одессу, где сел на пароход и отправился в Святую Землю и на Афон. Всего паломничество длилось три года, год он прожил в одном из монастырей Афона. Вернувшись в родное село, паломник стал популярной личностью в округе, все стремились лично послушать его рассказы о святых местах. После смерти ему была отдана особая честь как паломнику - во время отпевания колокол пробил 12 раз.

 

Ребята посмотрели фильм об Императорском Православном Палестинском Обществе. На память им были подарены календари на 2015 год со стихами русских поэтов о Святой Земле и недавно изданную книгу заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества Николая Николаевича Лисового «Святая земля: история и наследие. Православный путеводитель».

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати