Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На Северном Кипре восстановят греческий монастырь св. Пантелеймона

26 марта 2015

 

 

На Северном Кипре началась реконструкция греческого православного монастыря Агиос Пантелеймон. Проект основывается на совместной программе, о которой договорились архиепископ Хризостом II и великий муфтий Талип Аталай, пишет religion.ORF.at.

Основная идея проекта - возрождение христианских святынь на занятой Турцией территории Северного Кипра и возрождение мечетей и монастырей дервишей на юге.

Православный центр в “мертвой” зоне с 1976 по 2004 г. г. использовался оккупационными силами в качестве военных казарм. С тех пор он находится в плачевном состоянии.

Стоимость его восстановления - 2 млн евро – взял на себя Евросоюз. Агиос Пантелеимон до вторжения Турции в июле и августе 1974 г. был популярным местом паломничества на острове. Наплыв паломников со всего восточного Средиземноморья обитель переживала до 1922-23 г. г., когда христиане были изгнаны из Малой Азии и принадлежащей Турции части Сирии.

Агиос Пантелеимон построили в Средние века афонские монахи из одноименного монастыря. После завоевания Кипра турками в 1571 г. кафедра митриполита Киренеи была перемещена в монастырь, построенный специально для него. Сегодняшняя главная монастырская церковь датируется 1710 г. Фрески на ее стенах безвозвратно утеряны во время турецкого завоевания. Большинство икон и священных сосудов были спасены жителями соседней деревни Мирту (турец. Камлибел). Последний монах умер в этих стенах в 1976 г. в качестве военнопленного.

 

Седмица

Тэги: Кипр, святыни

<< назад

версия для печати