Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Чешские ученые приступили к исследованию разрушенных археологических памятников Ирака

25 марта 2015

 

 

 

Проект «Памятники Мосула, находящиеся под угрозой» Института востоковедения Академии наук Чехии по изучению разрушенных исторических реликвий направлен на изучение масштабов ущерба, нанесенного исламистами. Путем создания интерактивной карты разрушений и сбора данных по памятникам, специалисты планируют в будущем начать работу над восстановлением поврежденных археологических артефактов, пишет газета «Lidové noviny».

 

Три чешских эксперта уже начали работу по описанию разрушений уникальных памятников в Мосуле. На основе отчета экспертов, свидетельства местных жителей и спутниковых снимков создается веб-карта артефактов, ставших объектами неслыханного вандализма.

 

В состав Чешской археологической экспедиции вошли археологи Карел Новачек и Ленка Старкова из Университета Западной Богемии (г. Пльзень), а также историк-арабист Мирослав Мельчак из Института востоковедения академии наук Чехии.

 

По словам Мирослава Мельчака, в Мосуле были разрушены 45 зданий, из которых 36 – восстановлению не подлежат. Из 34 культовых зданий – 29 исламских (мечети, медресе, гробницы), в том числе древняя святыня Наби Юнус – предполагаемая могила пророка Ионы, и 5 христианских (церкви и монастыри). Также повреждены 2 гражданских объекта (дворец и больница).

 

Ленка Старкова добавила, что опись разрушенных достопримечательностей не закончена, и на данный момент список разрушений основан на данных спутника.

 

Судя по всему разрушения будут продолжаться. На данный момент в Мосуле заминированы ряд зданий университетского комплекса и мосты.

 

Боевики «Исламского государства» оправдывают варварские разрушения объектов постулатами об очищении ислама от языческого наследия. Однако, по мнению востоковеда Мельчака, реальная цель исламистов заключается в изменении культурного ландшафта региона и манипулировании сознанием местных жителей.

 

«Радикалам необходимо уничтожить любые свидетельства об исторических традициях. Они хотят создать среду, которая отражала бы лишь их представления об исламе. Культурный геноцид также является демонстрацией силы», считает арабист Ондржей Беранек.

 

Также, по словам Беранека, немаловажным мотивом является финансовая составляющая – западные скупщики древностей активно сотрудничают с исламистами и перепродают уникальные сокровища Месопотамии в частные коллекции.

 

Седмица.ру

Тэги: Ирак, культура

<< назад

версия для печати