Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В монастыре преподобного Герасима Иорданского отметили престольный праздник

20 марта 2015

 

17 марта, когда совершается память преподобного Герасима Иорданского, в его обители были отслужены две Литургии Преждеосвященных Даров – ночью и утром.

 

 

 

 

 

Торжественное утреннее богослужение возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, которому сослужили иерархи Иерусалимской Церкви, клирики Русской Духовной Миссии во главе с игуменом Феофаном, а также священнослужители из России, Румынии, Канады и Америки. По окончании Литургии вокруг монастыря был совершен крестный ход. Процессию сопровождал отряд скаутов с барабанами и православные греки в национальных костюмах, что придало празднованию особую торжественность.

 

На праздник в монастырь преподобного Герасима Иорданского прибыло около десяти автобусов с паломниками из разных стран, в том числе из России. Поток паломников и туристов в обитель возобновился относительно недавно: современный этап в истории монастыря начался в 70-е годы прошлого века, когда под руководством греческого иеромонаха Хризостома началось возрождение обители из руин.

 

Сегодня монастырь святого Герасима Иорданского, в котором проживают всего четыре насельника, называют духовным оазисом в пустыне. Тенистый двор уникальной монастырской постройки и тропический сад делают это место подлинной жемчужиной посреди безводной пустыни Иорданской долины.

 

Преподобный Герасим Иорданский, основавший монастырь в V веке, был строгим аскетом. Время Великого поста он проводил без пищи, довольствуясь только причащением Святых Таин. Иконописный образ преподобного Герасима Иорданского легко узнать: он всегда изображается вместе со львом. Такая иконописная традиция отражает известные факты из жития святого: он исцелил раненого льва, и тот служил старцу как домашнее животное до самой его кончины.

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх, РДМ

<< назад

версия для печати