Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В монастыре преподобного Герасима Иорданского отметили престольный праздник

20 марта 2015

 

17 марта, когда совершается память преподобного Герасима Иорданского, в его обители были отслужены две Литургии Преждеосвященных Даров – ночью и утром.

 

 

 

 

 

Торжественное утреннее богослужение возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, которому сослужили иерархи Иерусалимской Церкви, клирики Русской Духовной Миссии во главе с игуменом Феофаном, а также священнослужители из России, Румынии, Канады и Америки. По окончании Литургии вокруг монастыря был совершен крестный ход. Процессию сопровождал отряд скаутов с барабанами и православные греки в национальных костюмах, что придало празднованию особую торжественность.

 

На праздник в монастырь преподобного Герасима Иорданского прибыло около десяти автобусов с паломниками из разных стран, в том числе из России. Поток паломников и туристов в обитель возобновился относительно недавно: современный этап в истории монастыря начался в 70-е годы прошлого века, когда под руководством греческого иеромонаха Хризостома началось возрождение обители из руин.

 

Сегодня монастырь святого Герасима Иорданского, в котором проживают всего четыре насельника, называют духовным оазисом в пустыне. Тенистый двор уникальной монастырской постройки и тропический сад делают это место подлинной жемчужиной посреди безводной пустыни Иорданской долины.

 

Преподобный Герасим Иорданский, основавший монастырь в V веке, был строгим аскетом. Время Великого поста он проводил без пищи, довольствуясь только причащением Святых Таин. Иконописный образ преподобного Герасима Иорданского легко узнать: он всегда изображается вместе со львом. Такая иконописная традиция отражает известные факты из жития святого: он исцелил раненого льва, и тот служил старцу как домашнее животное до самой его кончины.

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх, РДМ

<< назад

версия для печати