Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В ответ на вандализм ИГ США вернули в Ирак ценные артефакты из дворца Саддама Хусейна

17 марта 2015

 

В понедельник, 16 марта, появились сообщения о том, что три артефакта из дворца и частного аэропорта Саддама Хусейна, которые ранее были контрабандным путём доставлены в Коннектикут (США), вернули дипломатам вместе с многими другими произведениями искусства, представляющими большую ценность.

Началось всё с того, что на американском рынке начали продавать украденные позолоченные артефакты из дворца Саддама Хусейна. Спецслужбы возбудили следствие по этому факту, ценные предметы были обнаружены и возвращены.


Церемония передачи похищенных артефактов состоялась в консульстве Ирака в Вашингтоне. Иракским дипломатам били возвращены более 60 ценных произведений искусства.

Лукман Фейли, посол Ирака в США, сказал на церемонии, что возвращение в Багдад ценных предметов — это послание для ИГ: Ирак и его союзники привержены восстановлению страны и сохранению ее культурного наследия. Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ) уничтожили в Ираке массу древнейших артефактов, называя ересью культурное наследие страны.

 

В конце прошлого года была распространена информация о том, что Министерство туризма Ирака решило восстановить дворец бывшего президента Саддама Хусейна в Вавилоне и превратить его в действующий музей древностей, хотя ранее планировалось, что дворец, серьезно пострадавший от рук американских военных в 2003 году, будет превращен в гостиничный комплекс с казино. Ученые выступили против этого проекта, так как объект туристической индустрии нанесет расположенным поблизости древним вавилонским памятникам, где еще не проводились раскопки, несомненный вред.

 

В музее разместят более 4 700 украденных ранее из страны древних артефактов, которые были возвращены в Ирак представителями США и стран Европы. Многие из этих предметов историки относят еще к временам вавилонского царства.

Тэги: Ирак, культура

<< назад

версия для печати