Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Исламский проповедник призвал уничтожить египетские пирамиды

9 марта 2015

 

 

С призывом уничтожить древнеегипетские пирамиды и статую Сфинкса выступил кувейтский исламский проповедник Ибрагим аль-Кендари. Об этом 9 марта сообщает издание "Аль-Ватан".

 

"То, что ранние мусульмане из числа сторонников пророка Мухаммеда, ступив на землю египетскую, не разрушили памятники фараонов, не означает, что мы не должны это сделать сейчас, - считает аль-Кендари. - Эти артефакты долгое время оставались погребенными под слоем песка и были обнаружены вновь лишь два столетия назад". По мнению проповедника, раз пророк уничтожил в свое время все идолы в Мекке, то и его потомки должны положить конец идолопоклонству, даже если сейчас этим памятникам древности уже никто не молится, и они несут исключительно важную культурологическую и историческую функцию.

 

Разрушения "Исламского государства"

На днях стало известно, что боевики экстремистской организации "Исламское государство" бульдозерами сравняли с землей наследие ассирийцев - древний город Нимруд в окрестностях Мосула в Ираке, который был заложен в XIII веке до нашей эры как город Калах и стал столицей Ассирийского государства. К его разрушению еще в 612 году до нашей эры. приложили руки мидийцы и халдеи, много позднее, в 2003 году, частично отреставрированные руины города, в том числе восстановленные памятники архитектуры, сильно пострадали от действий вторгшихся американских войск.

 

В эпоху Саддама Хусейна там проводились археологические изыскания - в 1989 году в четырех царских захоронениях неподалеку от Нимруда археологи обнаружили свыше 300 ювелирных изделий древних мастеров, включая золотые украшения, драгоценные камни, множество статуэток реальных и мифических животных, сделанных из сердолика и других материалов, посуду. По мнению ученых, по художественным достоинствам эти артефакты можно было сравнить с находками в гробнице фараона Тутанхамона в Египте.

 

Часть артефактов, причем, некоторые из них были датированы Х веком до нашей эры, была отправлена в музеи Багдада и за рубеж, но крупные экспонаты так и остались в Нимруде. Сейчас то, что еще оставалось от города, стало добычей экстремистов. Эксперты уже сравнили уничтожение Нимруда с подрывом каменных скульптур Будды в афганской провинции Бамиан в 2001 году.

 

ТАСС

Тэги: Ирак, Египет

<< назад

версия для печати