Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Постравматический военный синдром был зафиксирован во времена Ассирийской династии

4 марта 2015

 

Исследователи обнаружили письменные свидетельства того, что воины времён Ассирийской династии (1300–609 гг. до н.э.) страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром»).

 

Ранее первым зафиксированным случаем ПТСР считалось расстройство у афинянина по имени Эпизел, сражавшегося в битве при Марафоне (490 г. до н.э.). Вот что рассказывает об этом случае Геродот (VI, 117): «Случилось в этой битве также удивительное происшествие. Один афинянин, по имени Эпизел, сын Куфагора, доблестно сражавшийся в битве, лишился зрения, не будучи поражен ни мечом, ни стрелой. С этого времени он ослеп и остался слепым на всю остальную жизнь. Как я слышал, он сам рассказывал об этом приблизительно вот что: предстал ему тяжело вооруженный воин огромного роста, борода которого закрывала весь щит. Призрак этот прошел, однако, мимо него, но поразил стоявшего с ним рядом воина. Так, говорили мне, рассказывал Эпизел» (перевод Г.А. Стратановского).

 

Сейчас известно, что ПТСР возникает в результате одной или нескольких психотравмирующих ситуаций. В такой роли могут выступать участие в войне, тяжёлые физические травмы, сексуальное насилие или угроза смерти. «Вьетнамского синдром» выражается в состоянии интенсивного страха, беспомощности и ужаса. Иногда синдром приводит к мыслям о суициде, часто – к повторяющимся кошмарным снам и непроизвольным, навязчивым воспоминаниям.

 

Судя по письменным источникам, жители Месопотамии считали, что симптомы ПТСР были вызваны духами воинов, которых они убили.

 

Древние тексты говорят, что царь Элама «изменился в уме», то есть стал психически неуравновешенным. Авторы исследования полагают, что царь, скорее всего, страдал от «вьетнамского синдрома».

 

От этого же расстройства страдали простые воины – каждый мужчина Ассирии раз в три года должен был участвовать в войнах. Ассирийцы, должно быть, были в ужасе от острых мечей, дождя камней, запущенных из пращи, и стрел. Угроза смерти и тесное «соседство» с ней, вероятно, были главной причиной психологической травмы. ПТСР мог вызваться и страхом увечий, которые в древние времена невозможно было вылечить.

 

По материалам Past Horisons 

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25902/ (Наука и жизнь)

Тэги: археология

<< назад

версия для печати