Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Участники палестинских чтений ИППО в Москве познакомились с портретом русского паломника

2 марта 2015

 

26 февраля в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве прошли очередные палестинские чтения на тему "Портрет русского паломника".

 

 

Ведущий чтений Виктор Иванович Комиссаров, директор музея путешествий и паломничества к святым местам, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, представил собравшимся описания, зарисовки и фотографии русских паломников, которые ходили по святым местам. Облик их был хорошо знаком всякому на Руси - посох, котомка за плечами, кружка или походный чайник. Не раз образ русского богомольца вдохновлял русских художников.

 

В.И. Комиссаров привел историю, рассказанную А.И. Поповицким, издававшим до 1917 года журнал "Русский паломник". В 1885 году, когда он мучительно искал имя своему будущему журналу, он увидел у Александро-Невской лавры стоящих в тени развесистого дуба троих крестьян в длиннополых зипунах, с котомками на плечах и посохами в руках. Внешний вид указывал на то, что это бывалые паломники. «Вот для этих-то я и хочу издавать свой журнал», — обращаясь к сыну, заметил Александр Иванович Поповицкий. Он хотел было спросить их, куда они держат путь, но задал совершенно иной вопрос: «Кто вы такие?». И один из них — сутуловатый странник, улыбнувшись, отчеканил: «Мы, барин, русские паломники…». 

 

Александр Иванович резко вскочил с лавки пролётки и, обращаясь к сыну, воскликнул: «Вот! Вот оно — долгожданное заглавие для моего нового журнала… Русский Паломник! Сам Бог его нам указал через этих милых русских людей». Вскоре первый иллюстрированный еженедельный религиозно-нравственный и духовно-литературный журнал «Русский Паломник» увидел свет. Он был предназначен для чтения в семье и в школе, рассказывал о паломничестве во Святую Землю, на Афон, на Синайскую гору, а также о хождении на богомолье в православные монастыри России. На заглавной виньетке журнала был нарисован паломник, направляющийся к обители. Это была зарисованная по точным указаниям Александра Ивановича фигура того самого богомольца…

 

Паломники, странники, богомольцы несли во все уголки необъятной России свои рассказы о святых местах, монастырях, иногда их послушать собирались целыми деревнями. Николай Гоголь вырос в такой атмосфере впечатлений путешествий по святым местам, так как его матушка всегда привечала странников в своем доме. Может быть, еще в юные годы у него зародилась мечта побывать на Святой Земле.

 

 

Рассказ В.И. Комиссарова по традиции сопровождался показом "живых" экспонатов из основанного им музея с подробным комментарием об их происхождении и предназначении. Участники чтений смогли внимательно познакомиться с реликвиями, которые паломники увозили с собой на память о святых местах.

 

Палестинские чтения Императорского Православного Палестинского Общества как историческая форма просветительской работы для интересующихся темой паломнических традиций возрождены в конце прошлого года. Встречи проходят по четвергам один раз в месяц.

 

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати