Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Председатель КЧРО ИППО привезла своим 22 крестникам-солдатам свечи со Святой Земли

21 января 2014

 

Третий год подряд 18 января, в канун празднования Крещения Господня, Благочинный Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа протоиерей Евгений Субтельный на территории военной части 34-й отдельной мотострелковой дивизии совершает таинство крещения для солдат, пожелавших стать православными христианами.

 

Инициаторами зарождения этой традиции были председатель Женсовета военной части лейтенант Олеся Астафурова и депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, председатель Карачаево-Черкесского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Марина Дудкина.

Как правило, в крещенские дни таинство крещения священнослужителями не совершается, так как в это время идут длительные богослужения и всех желающих принять крещение просят подождать несколько дней. Но благодаря многолетнему сотрудничеству между руководством военной части, депутатами, Южным благочинием КЧР, священнослужители охотно делают исключение для военнослужащих и поддерживают инициативы организаторов, несмотря на усталость и предстоящие богослужения.



Таинству предшествовал чин освящения воды, на котором изъявило желание присутствовать большое количество военнослужащих. В 18 часов 18 января вся бригада была выстроена у храма святого благоверного князя Димитрия Донского, возведенного в расположении бригады. У входа в храм благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа в сослужении с настоятелем Свято-Никольского храма станицы Сторожевой иереем Андреем Кравченко совершили чин Великого освящения воды, которой был окроплен личный состав. От имени отделения Императорского Православного Палестинского Общества и Парламента КЧР с праздником Крещения военнослужащих поздравила Марина Дудкина и подарила храму икону великомученика и целителя Пантелеимона, который является так же покровителем военнослужащих.

Храм оказался слишком маленьким для вмещения всех желающих принять таинство крещения. Купель, которой стал в этот день надувной бассейн, была установлена в большой военной палатке. Вся церемония, как всегда, прошла в трогательной, душевной обстановке. После нее все желающие имели возможность окунуться в крещенской купели.


В этот день православными христианами стали 22 срочнослужащих. Восприемниками (крестными родителями), по традиции, как и каждый год, стали командир бригады генерал-майор Михаил Зусько и Марина Дудкина. Свечи для своих крестников, которые они держали в руках во время церемонии, Марина Дудкина привезла со Святой Земли, они обожжены в храме Гроба Господня.

Как уже упоминалось, таинство крещения для солдат в военной части проводится третий год подряд и после каждого раза интерес военнослужащих к христианским таинствам и традициям усиливается.

19 января помощник командира по работе с верующими военнослужащими иерей Иоанн Афонин совершил таинство евхаристии (причастия) для военнослужащих, принявших накануне таинство крещения.

 

Тэги: ИППО, благотворительность

<< назад

версия для печати