Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Председатель КЧРО ИППО привезла своим 22 крестникам-солдатам свечи со Святой Земли

21 января 2014

 

Третий год подряд 18 января, в канун празднования Крещения Господня, Благочинный Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа протоиерей Евгений Субтельный на территории военной части 34-й отдельной мотострелковой дивизии совершает таинство крещения для солдат, пожелавших стать православными христианами.

 

Инициаторами зарождения этой традиции были председатель Женсовета военной части лейтенант Олеся Астафурова и депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, председатель Карачаево-Черкесского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Марина Дудкина.

Как правило, в крещенские дни таинство крещения священнослужителями не совершается, так как в это время идут длительные богослужения и всех желающих принять крещение просят подождать несколько дней. Но благодаря многолетнему сотрудничеству между руководством военной части, депутатами, Южным благочинием КЧР, священнослужители охотно делают исключение для военнослужащих и поддерживают инициативы организаторов, несмотря на усталость и предстоящие богослужения.



Таинству предшествовал чин освящения воды, на котором изъявило желание присутствовать большое количество военнослужащих. В 18 часов 18 января вся бригада была выстроена у храма святого благоверного князя Димитрия Донского, возведенного в расположении бригады. У входа в храм благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа в сослужении с настоятелем Свято-Никольского храма станицы Сторожевой иереем Андреем Кравченко совершили чин Великого освящения воды, которой был окроплен личный состав. От имени отделения Императорского Православного Палестинского Общества и Парламента КЧР с праздником Крещения военнослужащих поздравила Марина Дудкина и подарила храму икону великомученика и целителя Пантелеимона, который является так же покровителем военнослужащих.

Храм оказался слишком маленьким для вмещения всех желающих принять таинство крещения. Купель, которой стал в этот день надувной бассейн, была установлена в большой военной палатке. Вся церемония, как всегда, прошла в трогательной, душевной обстановке. После нее все желающие имели возможность окунуться в крещенской купели.


В этот день православными христианами стали 22 срочнослужащих. Восприемниками (крестными родителями), по традиции, как и каждый год, стали командир бригады генерал-майор Михаил Зусько и Марина Дудкина. Свечи для своих крестников, которые они держали в руках во время церемонии, Марина Дудкина привезла со Святой Земли, они обожжены в храме Гроба Господня.

Как уже упоминалось, таинство крещения для солдат в военной части проводится третий год подряд и после каждого раза интерес военнослужащих к христианским таинствам и традициям усиливается.

19 января помощник командира по работе с верующими военнослужащими иерей Иоанн Афонин совершил таинство евхаристии (причастия) для военнослужащих, принявших накануне таинство крещения.

 

Тэги: ИППО, благотворительность

<< назад

версия для печати