Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В гавани древнего города Кейсарии найден крупный клад золотых монет египетской династии

18 февраля 2015

 

Израильские аквалангисты-любители обнаружили на дне Средиземного моря самый крупный в истории страны клад золотых монет, который, как считают профессиональные археологи, может стать предвестником еще более сенсационной находки — затонувшего средневекового корабля.

 

Монеты датированы IX-XI веками и были отчеканены египетской династией Фатимидов, контролировавшей в то время территорию современного Израиля.

 

 

Пятеро членов дайв-клуба, ныряющих по выходным в гавани древнего города Кейсарии, сначала решили, что перед ними фишка из настольной игры. Убедившись, что это настоящее золото, они вызвали специалистов и вместе с ними подняли на поверхность 2 тысячи монет, сообщило в среду Управление древностей Израиля.

Они датированы IX-XI веками и были отчеканены египетской династией Фатимидов, контролировавшей в то время территорию современного Израиля.

"Находка такого количества монет, обладавших в свое время колоссальной покупательной способностью, ставит вопрос о том, откуда они здесь взялись, и тут есть несколько версий. Возможно, мы нашли место крушения корабля, который вез в Египет собранные налоги. Может быть, монеты предназначались для выплаты жалования фатимидскому гарнизону, расквартированному в Кейсарии", — говорит директор отдела морской археологии Управления древностей Коби Шарвит.

Еще одна версия — крушение крупного купеческого судна. В поисках ответов археологи собираются продолжить исследования места находки, вскрытой, как они считают, благодаря зимним штормам.

Шарвит не скупится на комплименты в адрес дайверов, называя их "образцовыми гражданами с золотыми сердцами, полными любви к своей стране и ее истории". "Закон о древностях гласит, что все археологические артефакты принадлежат государству. Недонесение о них, изъятие с места находки, торговля ими — это преступление, за которое можно получить до пяти лет тюрьмы", — напомнил ученый.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150218/1048299680.html

Тэги: Израиль, археология, Египет

<< назад

версия для печати