Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Патриаршее богослужение совершено на месте погребения св. прав. Симеона Богоприимца

16 февраля 2015

16 февраля, на следующий день после праздника Сретения, когда православными отмечается память святого праведного Симеона Богоприимца, Иерусалимский Патриарх Феофил совершил Божественную литургию в монастыре святого Симеона Богоприимца в Катамонах, основанном на месте погребения святого. Его Блаженству сослужили иерархи Иерусалимской Церкви: архиепископ Фаворский Мефодий, архиепископ Севастийский Феодосий и архиепископ Иорданский Феофилакт, иерархи Элладской Церкви митрополит Верийский Пантелеимон и митрополит Катерининский Георгий, а также ряд священнослужителей, в том числе игумен Леонтий (Козлов), представлявший Русскую Духовную Миссию. За богослужением было прочитано праздничное Евангелие также и на церковно-славянском языке, а в конце проповедь Патриарха, произнесенная им по-гречески, была переведена на русский и арабский языки.

 

Его Блаженство Патриарх Святого Града Иерусалима Феофил III

© Фото сайта Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Монастырь Катамон находится в Иерусалиме на юго-западе от Старого города, недалеко от монастыря Св. Креста. Его главная святыня – гроб св. прав. Симеона Богоприимца. Согласно древнему преданию, здесь находился дом прав. Симеона, который был погребен в его саду, в семейной усыпальнице. В глубокой древности здесь был построен монастырь Катамон (греч.: καταμόνας – в уединении), информация о котором не сохранилась. В 1177 г. воевавший против крестоносцев в союзе с египетскими султанами грузинский царь Вахтанг получил Катамон и соседний монастырь Честного Креста в качестве военного трофея и заселил их грузинскими монахами. Веками здесь существовал грузинский общежительный монастырь, с высокой башней и восстановленным древним храмом прав. Симеона, но затем он пришел в упадок и с 1666 г. представлял из себя груду развалин. В 1859 г. это место купил святогробский монах Авраамий, ставший новым ктитором обители. Он начал раскопки, в результате которых обнаружились остатки древних зданий, мозаичные полы, цистерны и пр. В прилегавшем саду были открыты могилы, признанные за семейное место погребения прав. Симеона. Храм в честь праведника устроен в древней башне, где он, видимо, был и в древности. Могила прав. Симеона находится глубоко под полом слева от иконостаса, отверстие в полу прикрыто мраморной плитой на четырех колонках, над которой висят пять лампад.

 

Храм во имя св.Симеона Богоприимца в Катамонах в Иерусалиме

Храм во имя св. Симеона Богоприимца в Катамонах в Иерусалиме

© Фото портала "Россия в красках"

 

Гробница св.Симеона Богоприимца на месте его дома в Иерусалиме

Гробница св. Симеона Богоприимца на месте его дома в Иерусалиме

© Фото портала "Россия в красках"

 

Нетленные мощи св. прав. Симеона, при императоре Юстиниане (VI в.) перенесенные из Иерусалима в Константинополь, в XIII в. были вывезены крестоносцами на Запад, но в результате шторма оказались в Хорватии, в Задаре, принадлежавшем тогда Венеции. В 2010 г., после переговорного процесса с католиками, часть мощей была возвращена Иерусалимской Церкви. В настоящий момент частица мощей прав. Симеона Богоприимца хранится в небольшой серебряной раке в алтаре. Другая, малая часть мощей помещена в икону святого, которая висит на колонне слева от входа в храм.

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

 

См. также «Праздник Сретения Господня у гроба праведного Симеона Богоприимца в Катамонасе, близ Иерусалима. XIX-XXI века» на сайте "Россия в красках"
 

Тэги: Иерусалим

<< назад

версия для печати