Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Культурно-просветительская секция ИППО организовала поездку студентов-живописцев на Святую Землю

16 февраля 2015

 

Со 2 по 9 февраля 2015 года состоялась поездка на Святую Землю группы лучших студентов-живописцев Московского академического художественного института им. В.И. Сурикова во главе с действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, доцентом МГАХИ им. В.И. Сурикова, заслуженным художником России, академиком Петровской академии наук и искусств, членом-корреспондентом Российской академии художеств Николаем Горским-Чернышёвым.

 

Поездка была организована в рамках плана мероприятий недавно созданной культурно-просветительской секции Императорского Православного Палестинского Общества под руководством одного из старейших российских дипломатов и уникального специалиста по Ближнему Востоку Олега Герасимовича Пересыпкина, почетного члена и члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Большую поддержку в организации с российской стороны оказала паломническая служба "Радонеж", которую возглавляет действительный член ИППО Юрий Минулин, а с палестинской - председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар. При его непосредственном участии были созданы все условия как для работы молодых художников на пленэре в святых местах православия, так и для знакомства с культурой, традициями и народными обычаями народа Палестины. 

 

 

Студенты много и плодотворно работали в Вифлееме, Иерусалиме, Иерихоне, других местах, так близких сердцу любого православного человека. 

 

Особо стоит отметить состоявшиеся в рамках поездки контакты с руководством Международной Академии изящных искусств в Рамалле, где Николая Горского-Чернышёва и студентов Суриковского института принимали директор Академии Тина Шервелл (Dr. Tina Sherwell) и известный палестинский художник профессор Шлиман Мансур (Sliman Mansour). Итогом встречи стали несколько конкретных предложений о визите группы студентов с преподавателями из России на 10-12 дней, о возможности проведения мастер-классов художниками-педагогами в Рамалле, Вифлееме, Иерихоне на базе палестинской Академии, о совместных выставках. В таком же ключе прошла и встреча с руководством художественного училища Даль Аль Калима (Dal Al Kalima) в Вифлееме. 

 

Москвичи побывали в гостях у известного палестинского художника Карима Даббаха - выпускника московской Строгановской Академии.

 

В Иерихоне группа художников побывала в Российском музейно-парковом комплексе, где пообщалась с сотрудниками Института археологии РАН, ведущими не первый год на территории комплекса археологические раскопки - директором института Николаем Андреевичем Макаровым и заведующим сектором Леонидом Андреевичем Беляевым, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Отдельно стоит отметить встречу и знакомство студентов Суриковского института с Национальной израильской Академии искусств "Бецалель" в Иерусалиме. После полуторачасовой экскурсии по Академии состоялась дружеская беседа, в которой приняла участие руководитель Департамента по зарубежным связям Академии "Бецалель" Лив Шепфер (Liv Shepher). Израильской стороной были предложены поездки студентов на пленэры на паритетной основе, совместные выставки, как в России, так и в Израиле, мастер-классы и стажировки преподавателей в рамках европейских программ по взаимному сотрудничеству в сфере художественного образования.

По итогам поездки планируется провести ряд выставок с организацией тематических музыкально-поэтических вечеров, посвященных теме русского присутствия на Святой Земле.

Тэги: Святая Земля, ИППО, культура

<< назад

версия для печати