Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Патриарх Варфоломей совершил первую Литургию в восстановленном храме св. Вукола в Смирне

13 февраля 2015

 

Церковь святителя Вукола, одного из первых Смирнских епископов, живших в апостольские времена, относится к числу 16 православных храмов, уцелевших в Измире (бывш. Смирна). Недавно было получено разрешение местных властей на его восстановление, сообщило информационное агентство «Амен».

 

http://www.sedmitza.ru/data/2015/02/09/1237604715/2.jpg

 

Первая после 1922 г. Литургия была совершена в церкви св.Вукола 6 февраля 2015 г. Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Ему сослужили митрополиты Иаков Чикагский, Ириней Критский, Андрей Аркалохорийский и Пантелеимон Коронийский. На богослужении присутствовали митрополиты Иеремия Швейцарский, Сотирий Торонтский, Хризостом Симийский, Макарий Гортинский, Афинагор Бельгийский, Паисий Леросский, Афинагор Кидонийский, епископы Никифор Аморийский и Иероним Егарский (Сербская Православная Церковь), посол Греции в Анкаре, генеральный консул Греции в Измире, председатель и заместитель председателя Союза потомков греческих жителей Смирны вместе с организованной ими паломнической группой.

 

После Литургии Патриарх Варфоломей вместе с мэрами Измира и Салоник посадил в церковном дворе саженец мирта, в память об упомянутом в житии святителя Вукола миртовом дереве, выросшем на его могиле. Затем Патриарх Варфоломей возжег лампаду на месте, где, по преданию, был погребен святитель Вукол.

 

http://www.sedmitza.ru/text/5397433.html

Тэги: Турция, Константинопольский патриарх

<< назад

версия для печати