Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Патриаршая литургия состоялась в монастыре на Сорокадневной горе

5 февраля 2015

 

 

В минувшее воскресенье, 1 февраля, в монастыре Каранталь, расположенном на Сорокадневной горе в Иерихоне, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в сослужении архиепископов Аристарха и Дорофея, а также нескольких священников, совершил Божественную литургию. От Русской Духовной Миссии в богослужении принял участие игумен Леонтий, прочитавший Евангелие на русском языке. Церковные гимны исполнял настоятель святого монастыря Хозева о. Константин, а также учащиеся Патриаршей школы, христиане и паломники, преодолевшие тяжелый подъем в гору, чтобы попасть в монастырь.

 

Первое воскресенье после отдания Крещения здесь считается престольным праздником, но Патриарх приезжает не каждый раз.

 

 

Как известно, сразу после Крещения в Иордане Господь отправляется в пустыню, где проводит в посте и молитве сорок дней и ночей. Именно здесь, в пустынных горах к западу от Иерихона Господь готовился к Своему общественному служению и был искушаем диаволом.

 

Сорокадневная гора расположена у древнего города Иерихона. На горе этой Господь постился в течение сорока дней, искушаемый дьяволом, который требовал превратить камень в хлеб, упасть ангелом с крыши храма, предлагал передать все могущество и царства мира. На первое искушение ответил Господь: «Не хлебом единым жив человек», на второе – «не искушай Господа Бога твоего», на третье – «Только Господу Богу есть поклонение, остальное есть просто обожание».

 

В монастыре Сорокадневной горы Патриархата хранится святыня – камень, у которого молился Иисус Христос.

 

В IV в. в пещере, где пребывал Господь, поселился прп. Харитон Исповедник, а современный монастырь был построен греками в середине XIX в.

 

Сегодня здесь живут два насельника из числа Святогробского братства - престарелый игумен архим. Герасим и иерод. Онуфрий.

 

Служба была немноголюдная, пустынническая, из местного арабского населения не было ни одного человека. В Иерихоне почти нет христиан, и даже в монастыре св. Закхея в центре города на престольном празднике было всего четыре прихожанина.

 

Использованы материалы сайтов www.jp-newsgate.net и РДМ

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх, РДМ

<< назад

версия для печати