Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Патриаршая литургия состоялась в монастыре на Сорокадневной горе

5 февраля 2015

 

 

В минувшее воскресенье, 1 февраля, в монастыре Каранталь, расположенном на Сорокадневной горе в Иерихоне, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в сослужении архиепископов Аристарха и Дорофея, а также нескольких священников, совершил Божественную литургию. От Русской Духовной Миссии в богослужении принял участие игумен Леонтий, прочитавший Евангелие на русском языке. Церковные гимны исполнял настоятель святого монастыря Хозева о. Константин, а также учащиеся Патриаршей школы, христиане и паломники, преодолевшие тяжелый подъем в гору, чтобы попасть в монастырь.

 

Первое воскресенье после отдания Крещения здесь считается престольным праздником, но Патриарх приезжает не каждый раз.

 

 

Как известно, сразу после Крещения в Иордане Господь отправляется в пустыню, где проводит в посте и молитве сорок дней и ночей. Именно здесь, в пустынных горах к западу от Иерихона Господь готовился к Своему общественному служению и был искушаем диаволом.

 

Сорокадневная гора расположена у древнего города Иерихона. На горе этой Господь постился в течение сорока дней, искушаемый дьяволом, который требовал превратить камень в хлеб, упасть ангелом с крыши храма, предлагал передать все могущество и царства мира. На первое искушение ответил Господь: «Не хлебом единым жив человек», на второе – «не искушай Господа Бога твоего», на третье – «Только Господу Богу есть поклонение, остальное есть просто обожание».

 

В монастыре Сорокадневной горы Патриархата хранится святыня – камень, у которого молился Иисус Христос.

 

В IV в. в пещере, где пребывал Господь, поселился прп. Харитон Исповедник, а современный монастырь был построен греками в середине XIX в.

 

Сегодня здесь живут два насельника из числа Святогробского братства - престарелый игумен архим. Герасим и иерод. Онуфрий.

 

Служба была немноголюдная, пустынническая, из местного арабского населения не было ни одного человека. В Иерихоне почти нет христиан, и даже в монастыре св. Закхея в центре города на престольном празднике было всего четыре прихожанина.

 

Использованы материалы сайтов www.jp-newsgate.net и РДМ

Тэги: Святая Земля, христианские праздники, Иерусалимский патриарх, РДМ

<< назад

версия для печати