Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

К 70-летию почетного члена ИППО Михаила Пиотровского издан научный сборник по востоковедению

5 февраля 2015

 

 

Государственный музей Востока издал «Исследования по Аравии и исламу. Сборник статей в честь 70-летия Михаила Борисовича Пиотровского», включающий исследования по древней цивилизации Южной Аравии, истории искусства Ближнего и Среднего Востока, исламоведению, - сообщает сайт Эрмитажа.

Авторы работ – ведущие отечественный и зарубежные историки и филологи-арабисты, археологи, сабеисты, этнографы, специалисты по исламу. В статьях излагаются новые, оригинальные концепции, публикуются неизвестные южноаравийские надписи, материалы полевых археологических, этнологических и лингвистических исследований. 

 

В сборнике представлена статья члена Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, старшего научного сотрудника отдела Востока Эрмитажа, кандидата искусствоведения Юрия Александровича Пятницкого "Антиохийский патриарх Григорий IV и Россия: 1909-1914 годы". Юрий Александрович не один год занимается этой темой. Интересна деталь о приезде патриарха Григория в Россию, которая позволяет по-новому взглянуть на личность императора Николая II, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Антиохийский патриарх преподнес в дар русскому императору коллекцию арабо-христианских рукописей. По сложившимся стереотипам принято считать, что Николай II не смог оценить этот подарок в силу своей якобы некомпетентности. На самом деле, как показывают изыскания Ю.А. Пятницкого, император лично распорядился сделать фотокопии рукописей, переплести их в переплеты, аналогичные оригинальным, и передал копии рукописей Григорию IV для того, чтобы они хранились на родине, и православные арабы Сирии имели свободный доступ к уникальным памятникам своего письменного наследия.

 

Книга предназначена для востоковедов, археологов, исламоведов, всех, интересующихся историей и культурой Ближнего Востока.

 

Свое 70-летие директор Государственного Эрмитажа, почетный член и председатель Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Михаил Борисович Пиотровский отметил в декабре прошлого года.

Тэги: ИППО, наука

<< назад

версия для печати