Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Член ИППО протоиерей Игорь Пчелинцев организовал в Тель-Авиве фотовыставку к 120-летию русского храма в Яффе

20 января 2014

15 января в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвящённой 120-летию со дня освящения православного храма святого апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе 29 января 1894 года. Храм находится на подворье Русской Духовной Миссии в Яффе, южном пригороде Тель-Авива. Организаторы выставки — ключарь подворья, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, протоиерей Игорь Пчелинцев и директор культурного центра Наталья Якимчук.

 

В приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Наталья Якимчук отметила важность проведения выставки, посвящённой храму, который является одним из известных религиозных и духовных центров соотечественников в Израиле.


Ключарь подворья св. праведной Тавифы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме протоиерей Игорь Пчелинцев рассказал об истории храма в Яффе.

Именно в этот город в прошлом через его морской порт прибывали русские паломники на Святую Землю. Торжественная закладка храма состоялась в октябре 1888 года в присутствии почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества великих князей Сергея Александровича, Павла Александровича и великой княгини Елизаветы, фотографии которых представлены на выставке. Храм освящён 16 (29) января 1894 года патриархом Иерусалимским Герасимом. Строил храм почетный член ИППО, начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин), который в 1868 году приобрел участок земли в Яффе, где находилась гробница св. праведной Тавифы, воскрешенной св. апостолом Петром (Деян. 9, 36). Считается, что отец Антонин заболел во время освящения храма в Яффо и через два месяца, в канун Благовещения, 24 марта 1894 отошел ко Господу. В церкви два придела. Северный придел освящен в честь праведной Тавифы, центральный — в честь праздника Поклонения честным веригам апостола Петра (то есть воспоминанию чудесного освобождения его из тюремных уз). Белый иконостас храма – подарок о.Антонину от Императорского Православного Палестинского Общества к 50-летию его научной деятельности.

На церемонии прозвучали рождественские песнопения в исполнении певчих храма под руководством регента Владимира Шелкова.

.
На открытии выставки присутствовали представители Посольства России в Израиле, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и православного духовенства, прихожане храма, жители Израиля, руководители организаций соотечественников, прихожане храма, представители прессы и творческой интеллигенции, гости из Москвы.

Гости с интересом осмотрели выставку, где наряду с раритетными старинными снимками представлены современные фотографии подворья св. праведной Тавифы и внутреннего убранства храма – жемчужины архитектурного искусства и одного из красивейших мест на Святой Земле.

На выставке можно увидеть ряд редких старинных снимков, на которых запечатлены великие князья Сергей и Павел Александровичи и великая княгиня св. Елисавета Феодоровна, присутствовавшие в 1888 г. при закладке будущего храма, а также портреты архимандрита Антонина (Капустина) и других лиц, связанных с историей русского храма в Яффо.

Также представлены фотографии, рассказывающие об этапах строительства зданий церкви и дома паломников на территории подворья. Оно было создано для того, чтобы паломники, прибыв на корабле в Яффо и сделав первые шаги на Святой Земле, могли отдохнуть, собраться с силами, помолиться и отправиться дальше — в Святой Град Иерусалим.


На выставке в Тель-Авиве представлены и цветные снимки, сделанные на подворье в течение последних двадцати лет. Среди этой коллекции — фотографии, рассказывающие о визите в 1997 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, о золочении куполов и o современном состоянии храма и подворья.

Подворье Русской Духовной Миссии – украшение Яффы; красивый, ухоженный участок земли, особенно с разноцветной подсветкой по вечерам. Этот факт признал и муниципалитет Тель-Авива, направив благодарственное письмо в адрес настоятеля храма.

Мероприятие освещалось российским православным телеканалом «Союз».

По материалам Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Российского культурного центра в Тель-Авиве и Седмицы. ру.

Тэги: Святая Земля, РДМ, Русская Палестина, культура

<< назад

версия для печати