Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члены ИППО обсудили духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России

2 февраля 2015

 

23 января в рамках XXIII Рождественских чтений в Белом зале Храма Христа Спасителя прошла секция «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России. Крест и держава: 1000-летие Святого Владимира – Крестителя Руси». В заседании приняли активное участие члены Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Председательствующим секции был епископ Троицкий Панкратий, викарий Московской епархии, Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

 

Сопредседателями выступили главный научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, доктор исторических наук Лисовой Николай Николаевич и главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заведующий Центром истории религии и Церкви Института российской истории РАН, председатель Научного совета РАН «Роль религии в истории», член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, доктор исторических наук Назаренко Александр Васильевич.

 

Н.Н. Лисовой выступил с докладом «Красное Солнышко: гибель богов и рождение Церкви». А.В. Назаренко представил доклад «Византийское и иное в новой Руси Владимира Великого». 

 

На секции прозвучали выступления действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Доцент Исторического факультета Московского государственного университета, кандидат исторических наук Кузенков Павел Владимирович прочитал доклад на тему «Крещение св. Владимира в Херсонесе: новая интерпретация». Директор центра «История Афона», кандидат экономических наук Зубов Дмитрий Васильевич осветил тему «Князь Владимир – основатель Росикона на Афоне». 

 

В этом году, когда отмечается 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, тема Крещения Руси звучала особенно актуально. В докладах были даны интересные детали относительно этого события.

 

По мнению Н.Н. Лисового, вызывает удивление та скорость, с какой князь Владимир, вчерашний язычник, крестился сам и сумел крестить свой народ всего через пять лет после того, как в Киеве Перуну, Хорсу и иже с ними, были публично принесены человеческие жертвоприношения. Ученый считает, что это была подготовка общественная мнения. Вероятно, по какому-то важному событию обратились за помощью к идолам, а они не помогли, что дало повод заявить, что нужна новая вера.

 

П.В. Кузенков ответил на вопрос, почему же князь Владимир выбрал для крещения греческий Херсонес, тем более, что некоторые исследователи утверждают, что он крестился в Киеве? Выбор на Херсонес (Корсунь) пал именно потому, что он был греческим городом. В Византийской империи шла гражданская война, и Корсунь подняла мятеж. Князь Владимир осадил и захватил город, и отправил послов в Византию, чтобы обсудить условия сотрудничества, заодно и посватался к византийской принцессе Анне. Условием женитьбы стало принятие им христианской веры. Своей дружине и своему народу князь Владимир как бы продемонстрировал, что он принимает "греческую" веру, но в осажденном греческом городе, чем подчеркивает силу русских, что он возвращается в Киев с победой, с женой из императорской семьи, с богатой добычей, а, значит, Бог христиан благоволит князю.

Тэги: Византия, Афон, русская история

<< назад

версия для печати