Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Мэр Иерусалима Нир Баркат призвал религиозных лидеров объединиться в единый фронт против экстремистов

1 февраля 2015

 

Ежегодный Рождественский прием состоялся в мэрии Иерусалима в среду, 28 января 2015 года. На ней присутствовали главы и представители церквей и религиозных общин - христианских, мусульманских, иудейских, а также члены городского совета и дипломаты. Русскую Духовную Миссию представили её руководитель игумен Феофан (Лукьянов) и иеромонах Дометиан (Маркарян).

 

 

В первую очередь мэр Иерусалима Нир Баркат выразил свои соболезнования семьям военнослужащих, погибших 27 января на севере Израиля, и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

 

Также он отметил, что прошедший 2014 год был нелёгким, как для всего мира, так и для Иерусалима. Мэр Нир Баркат выразил глубокую озабоченность, что на Ближнем Востоке имеет место преследование и притеснение христианских конфессий.  «Умеренные силы в Иерусалиме, способствующие сотрудничеству, должны объединиться в единый фронт против экстремистов во всем мире. Мы будем продолжать осуждать любые формы насилия и бесчинства. Наша обязанность — решительно противодействовать хулиганским провокациям и оскорблениям верующих в Иерусалиме и во всем мире», — сказал мэр. 

 

Блаженнейший Патриарх святого Града Иерусалима и

Всея Палестины

Феофил III

 

От имени христианских общин к мэру Иерусалима обратился Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил: «Все мы, живущие во Святом Граде и в Святой Земле, знаем силу нетварного света, — как он освящает мрак человеческой души и мира, раздираемого предрассудками, войнами и преследованиями. На нас, христианах Святой Земли, лежит особая ответственность за гармоничное сосуществование людей. Мы знаем, что Иерусалим основан не на одной религиозной традиции, а на сосуществовании всех трех монотеистических религий, берущих свое начало от праотца Авраама. Судьба Иерусалима зависит от благосостояния иудеев, христиан и мусульман. Иерусалим — это дом для всех, и в то же время, он зависим от всех. Задача и гражданских, и религиозных лиц здесь, в Иерусалиме состоит в том, чтобы не только осуждать насилие и преследования на религиозной почве, имеющие место на Ближнем Востоке, но и показать путь к миру».

 

Мэр Иерусалиса Нир Баркат и

руководитель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

игумен Феофан (Лукьянов)

 

Мэр Иерусалима выразил официальную позицию государства Израиль: «Нашей целью является сохранение взаимного уважения и полной свободы вероисповедания в Иерусалиме. Для нас это один из приоритетов».

 

В конце встречи глава города поблагодарил всех присутствующих, сказав, что подобные встречи доказывают, что в Иерусалиме есть ответственные лидеры, настроенные на взаимодействие и диалог».

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

 

Тэги: Иерусалим

<< назад

версия для печати