Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В день 110-летия гибели великого князя Сергея Александровича в Новоспасском монастыре пройдут памятные мероприятия с парадом

27 января 2015

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch
Великий князь Сергей Александрович. 1896 г.

 

17 февраля, в день 110-летней годовщины мученической гибели великого князя Сергея Александровича, первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Новоспасский монастырь и Фонд Памяти Великого князя Сергея Александровича организуют в монастыре памятные мероприятия.

 

Программа мероприятий:

 

9:00 Начало Божественной Литургии.
10:30 Панихида по Великому Князю Сергею Александровичу.
11:00 Посещение музейной экспозиции, посвященной Великому Князю Сергею Александровичу.
11:30 Возложение венков от гостей и делегаций к могиле.
12:00 Военный парад на соборной площади.
12:30 Музыкально-просветительская программа. Слова и приветствия участников мероприятия.
13:30 Поминальная трапеза.

 

В период генерал-губернаторства великого князя Сергея Александровича в Москве часто проводились парады после богослужений. Их называли церковными парадами, хотя участниками были военные. Организаторы памятных мероприятий возрождают эту традицию. В параде примут участие военные Отдельного Комендантского Преображенского полка. Почетное наименование "Преображенский" полк получил в 2013 году. Ранее, в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил в российской армии «возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семеновский полк». Лейб-гвардии Преображенский  полк — один из двух первых полков русской гвардии - был сформирован Петром I в конце XVII века из «потешных войск», размещавшихся в селе Преображенское под Москвой. Им несколько лет до назначения в Москву командовал великий князь Сергей Александрович, имевший звание генерала-майора Свиты.

 

В рамках памятных мероприятий в Новоспасскую обитель будет принесена из Петербурга икона Божией Матери "Скоропослушница" из Николо-Александровского (Барградского) храма Императорского Православного Палестинского Общества, почетным ктитором которого был Сергей Александрович.

 

Великий князь Сергей Александрович был убит бомбой террориста у Никольских ворот Кремля 4(17) февраля 1905 года. Несмотря на то, что он уже ушел в отставку с поста генерал-губернатора Москвы, террористы решили привести свой приговор в исполнение, уж очень они его ненавидели за все культурные и социальные преобразования в Москве, в том числе в пользу рабочих, среди которых было трудно агитировать против власти. Имя великого князя, верного Отечеству, долгу, Православию, до сих пор окутано клеветой, сочинявшейся не только среди революционеров, но и в великосветских салонах. 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch
Усыпальница великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре.
Разрушена в 1929–30 году вместе с Чудовым монастырем.

 

Останки мученика были похоронены в специально устроенном храме-усыпальнице в Чудовом монастыре, где его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна предусмотрела место и для себя, чтобы после смерти быть рядом с любимым супругом. 

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch
Панихида у по великому князю Сергею Александровичу
у памятника-креста на месте его убиения на территории Кремля близ Никольских ворот

 

На месте гибели был установлен памятный крест по проекту профессора живописи В. М. Васнецова. Это было почитаемое место. Старый путеводитель сообщает: "Никто не пройдет через Кремль без того, чтобы не подойти к маленькой ограде и не сотворить молитвы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергея».

 

После прихода к власти большевиков перед майской демонстрацией 1918 года крест снесли по распоряжению Ленина (он лично впрягся в веревки), вскоре взорвали Чудов монастырь. Совершенно случайно при дорожных работах в Кремле свинцовый замурованный гроб с телом великого князя нашли в 1990-х годах и перезахоронили в Усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре. 

 


Эскиз В.М. Васнецова памятника на месте гибели великого князя Сергея Александровича в Кремле,

опубликованный в Ежегоднике художников-архитекторов за 1907 год

 

Недавно глава государства Владимир Путин выступил с инициативой восстановления трех уничтоженных монастырей на территории Кремля, в том числе и Чудова. Пока перспективы этого предложения обсуждаются специалистами, можно было бы начать восстановление исторического облика Кремля с установления памятного креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича, человека совершенно замечательного, много сделавшего не только для Москвы, но и для укрепления России на Святой Земле. В отличие от утраченных монастырей эскиз креста с пометами Васнецова в натуральную 7-метровую высоту сохранился в Третьяковской галерее. 

 

Этот крест может стать многослойным символом, побуждающим задуматься о многих возвышенных понятиях, утраченных в наше время, в том числе стать связующей духовной нитью сердца России - Кремля с далеким Гробом Господним, у которого великий князь молился за Россию почти каждую ночь, проведенную в Иерусалиме во время своих паломничеств на Святую Землю в 1881 и 1888 году. 

 

 

 

Тэги: ИППО, памятные мероприятия, вел.кн. Сергей Александрович

<< назад

версия для печати