Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В праздновании Крещения Господня на Святой Земле принял участие глава РДМ, член Совета ИППО игумен Феофан (Лукьянов)

20 января 2015

 

По греческой традиции великое освящение воды совершается один раз в году в Крещенский сочельник. Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил и в этом году совершил Чин великого освящения воды на месте Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан. 

 

В торжестве принял участие руководитель Русской Духовной Миссии игумен Феофан - член Совета Императорского Православного Палестинского Общества и другие клирики Миссии.

 

 

 

 

 

 

 

Блаженнейший Патриарх прибыл в греческий православный монастырь св. Иоанна Предтечи, находящийся недалеко от реки, в 11 часов и совершил там службу 9-го часа. Его встречали отряды арабских скаутов, сопровождавшие затем крестный ход на Иордан, в котором участвовало духовенство и множество паломников. 

 

Под специально устроенной сенью при большом стечении народа Иерусалимский Патриарх совершил вечерню и чин великого освящения воды. Затем он с сидящим на жезле белоснежным голубем спустился к реке, чтобы погрузить крест в иорданские воды. 

 

По традиции в момент освящения воды Патриарх выпускает в небо белых голубей в память о схождении Святого Духа на Христа в виде голубя: «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,10-11). Игумен монастыря св. Герасима Иорданского архимандрит Хризостом, подающий обычно голубей Патриарху, сказал, что каждый год сам удивляется, как голубь сидит на жезле и не улетает, хотя до этого момента пытается вырваться из рук. «Это от Бога», ‒ говорит он.

 

Вечером 18 января торжества праздника Богоявления продолжились в русском Странноприимном доме в Иордании и в Троицком соборе в Иерусалиме. 

 

В часовне русского Странноприимного дома в Иордании было совершено Всенощное бдение под праздник Крещения Господня. Возглавил богослужение игумен Феофан. В день праздника, 19 января, на русском участке в Иордании была совершена Божественная литургия и чин великого освящения воды. На Литургии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иордании А.М. Калугин, сын уполномоченного Российского Палестинского Общества в Израиле в 1950-1967 гг. М.П. Калугина с сопровождающими лицами.

Праздничную Литургию в Троицком соборе возглавил казначей Миссии архимандрит Сергий. По окончании Литургии был совершен чин великого освящения воды.

 

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

 

20.01.2015

Тэги: Иерусалим (ИППО)

<< назад

версия для печати