Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Дивеево прибыли иконы преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей

16 января 2014


Утром 14 января в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, совершил молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где хранятся мощи святого.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник монастыря митрофорный протоиерей Игорь Покровский и другие клирики благочиния. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании молебна его участники прибыли в дивеевский приходской храм в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Там состоялась торжественная встреча икон этой святой княгини и инокини Варвары с частицами мощей. Оба образа написаны в дар дивеевской церкви. Частицы мощей взяты в месте почивания святых — в храме в честь равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы в Иерусалиме.

Встречу икон и последовавший за ней молебен святым Елисавете и Варваре возглавил митрополит Георгий. Затем правящий архиерей в сослужении епископа Илии и клириков Саровского благочиния при стечении большого количества прихожан совершил в этом храме Божественную литургию. В честь отмечаемого в этот день праздника Обрезания Господня был совершен молебен Спасителю.

Протоиерей Александр Долбунов от лица благочиния выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о приходе и пастве.

В свою очередь, обратившись к собравшимся со святительским словом, владыка Георгий рассказал о духовном значении Рождества Христова, напомнил евангельское повествование о жизни Господа и отметил, что в жизни православных духовное должно быть важнее мирского.

В тот же день, в канун дня земной кончины преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре было совершено вечернее богослужение. Оно состоялось в Троицком соборе обители, где хранятся мощи святого. Там были совершены молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому, малая вечерня и всенощное бдение.

Богослужение возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, член Нижегородского отделения ИППО епископ Городецкий и Ветлужский Августин, а также благочинные округов и наместники мужских монастырей Нижегородской епархии.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились супруга председателя Правительства России Светлана Медведева, настоятельницы женских монастырей Нижегородской епархии, в том числе настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова).

В заключение богослужения глава Нижегородской митрополии поблагодарил Преосвященных архиереев и всю сослужащую братию за то, что они нашли время прибыть в Дивеевский монастырь и вознесли в нем молитвы накануне празднования дня памяти основателя обители. «Сегодня мы вспоминаем день перехода преподобного Серафима Саровского из жизни земной в жизнь вечную. Совершая эти молитвы, мы еще раз знаменуем связь между Церковью небесной, торжествующей, и Церковью земной, воинствующей. Мир и Божие благоволение да пребудут со всеми вами»,— сказал митрополит Георгий.

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, святыни

<< назад

версия для печати