Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Дивеево прибыли иконы преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей

16 января 2014


Утром 14 января в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, совершил молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где хранятся мощи святого.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник монастыря митрофорный протоиерей Игорь Покровский и другие клирики благочиния. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании молебна его участники прибыли в дивеевский приходской храм в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Там состоялась торжественная встреча икон этой святой княгини и инокини Варвары с частицами мощей. Оба образа написаны в дар дивеевской церкви. Частицы мощей взяты в месте почивания святых — в храме в честь равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы в Иерусалиме.

Встречу икон и последовавший за ней молебен святым Елисавете и Варваре возглавил митрополит Георгий. Затем правящий архиерей в сослужении епископа Илии и клириков Саровского благочиния при стечении большого количества прихожан совершил в этом храме Божественную литургию. В честь отмечаемого в этот день праздника Обрезания Господня был совершен молебен Спасителю.

Протоиерей Александр Долбунов от лица благочиния выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о приходе и пастве.

В свою очередь, обратившись к собравшимся со святительским словом, владыка Георгий рассказал о духовном значении Рождества Христова, напомнил евангельское повествование о жизни Господа и отметил, что в жизни православных духовное должно быть важнее мирского.

В тот же день, в канун дня земной кончины преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре было совершено вечернее богослужение. Оно состоялось в Троицком соборе обители, где хранятся мощи святого. Там были совершены молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому, малая вечерня и всенощное бдение.

Богослужение возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, член Нижегородского отделения ИППО епископ Городецкий и Ветлужский Августин, а также благочинные округов и наместники мужских монастырей Нижегородской епархии.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились супруга председателя Правительства России Светлана Медведева, настоятельницы женских монастырей Нижегородской епархии, в том числе настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова).

В заключение богослужения глава Нижегородской митрополии поблагодарил Преосвященных архиереев и всю сослужащую братию за то, что они нашли время прибыть в Дивеевский монастырь и вознесли в нем молитвы накануне празднования дня памяти основателя обители. «Сегодня мы вспоминаем день перехода преподобного Серафима Саровского из жизни земной в жизнь вечную. Совершая эти молитвы, мы еще раз знаменуем связь между Церковью небесной, торжествующей, и Церковью земной, воинствующей. Мир и Божие благоволение да пребудут со всеми вами»,— сказал митрополит Георгий.

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, святыни

<< назад

версия для печати