Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Москве издана книга, посвященная почетному члену ИППО Марии Киселевой

13 января 2015

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch
Портрет М. М. Киселевой из альбома
«Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского
Православного Палестинского Общества. 1882-1907»,
изданного в 1907 году к 25-летию ИППО. 

 

Как сообщает пресс-служба Пензенской епархии, в декабре в Москве, в издательстве "Пенаты", вышло в свет второе издание книги Анны Федоровны Головиной "Великая благотворительница", посвященное жизни и трудам Марии Киселёвой. Выход издания приурочен к 127-летней годовщине со дня кончины благотворительницы Марии Михайловны Киселёвой (9/20 июня 1798 - 6/18 декабря 1887), почетной гражданки Пензы, устроительницы Киселёвской богадельни на улице Дворянской, храмоздательницы, попечительницы Святой Земли.

 

Мария Михайловна была членом Императорского Православного Палестинского Общества и только совсем недавно удалось установить, что не действительным, как считалось ранее, а почетным. Из 11 человек, состоявших в рядах ИППО из Пензенской губернии на 1 июня 1885 года, только двое были почетными членами, остальные членами-сотрудниками. Вторым почетным членом ИППО из Пензы на тот момент был епископ Пензенский и Саранский Антоний.

 

Мария Михайловна Киселёва много помогала монастырям Святой Земли и Афона, построила для Иерусалимской Патриархии храм в память о неудавшемся свержении Спасителя близ Назарета, жертвовала на деятельность Императорского Православного Палестинского Общества, в распоряжение которого передала 5 тыс. рублей в виде вечного вклада в пользу построенного ею храма в г. Назарете. Ее имя было увековечено в мемориале ИППО у Порога Судных врат на Александровском подворье в Иерусалиме.

 

Имя М.М. Киселёвой, полностью забытое в советское время, вернула из небытия сотрудница Пензенского краеведческого музея Анна Фёдоровна Головина (1928-2013), посвятившая многие годы своей жизни изучению судеб, дел милосердия и благотворительности не только Марии Михайловны, но и ее мужа Александра Григорьевича, который послужил ей примером в этой деятельности. В 2003 году Анна Фёдоровна издала первую книгу "Великая благотворительница". За свои труды Анна Федоровна была удостоена почетного памятного знака ИППО "Орден преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны". К сожалению, увидеть второе издание книги автору не удалось, Анна Фёдоровна скончалась в 2013 году.

 

Второе издание дополнено большим количеством иллюстраций, приложениями, в том числе, перепиской Марии Михайловны с выдающимися современниками, хроникой ее жизни, именным указателем, сведениями об авторе книги.

 

Объем книги - 256 страниц. Тираж - 1000 экземпляров. Издание осуществлено на средства Пензенской епархии и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В ближайшее время тираж будет доставлен в Пензу и распространен по храмам и книжным магазинам региона. 

 

 

13.01.2015

Тэги: ИППО, русская история

<< назад

версия для печати