Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Заместитель Председателя ИППО Юрий Грачёв побывал в монастыре на горе Искушения

12 января 2015

 

 

Накануне Рождества Христова заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Юрий Грачёв побывал в православном греческом монастыре на горе Сорокадневного Искушения (известной также как гора Каранталь) в Иудейской пустыне в окрестностях Иерихона.

 

Гора Искушения почитается христианами как место, где Иисус Христос 40 дней постом и молитвами готовился к Своему земному служению и был искушаем дьяволом. Именно здесь Спасителем были сказаны знаменитые слова: "Не хлебом единым жив человек" и "Отойди от меня, сатана!"

 

Возникновение монастыря относят к IV веку и связывают с именем святого Харитона Исповедника. Иерусалимская Православная Церковь приобрела эти земли в 1874 году. В современном виде монастырь был отстроен в самом конце XIX века при помощи России. В 1872 году во время своего путешествия по Востоку и Святой Земле окрестности монастыря посетил великий князь Николай Николаевич Старший, будущий почетный член Императорского Православного Палестинского Общества. В 1891 году "Сорокадневную гору с ее пещерными церквами" осмотрела археологическая экспедиция ИППО во главе с академиком Н.П. Кондаковым. 

 

Монастырь расположен на высокой отвесной скале, крутой подъем пешком по горному серпантину занимает примерно полчаса. В монастыре устроен небольшой храм Благовещения, где в резьбе иконостаса можно увидеть драконов, символически отображающих мотив искушения. Главная святыня монастыря - пещера и камень, на котором, по преданию, молился Христос. Сейчас здесь подвизается всего один насельник - монах Герасим, который и встречает паломников со всего мира. 

 

Отец Герасим радушно встретил представителя Императорского Православного Палестинского Общества, открыл для него пещеру и храм. На память Ю.А. Грачёв подарил монаху календарь ИППО на 20015 год с видами Святой Земли и стихами русских поэтов о Святой Земле.

 

Совершить поездку в монастырь на горе Искушения Ю.А. Грачёву помогли члены Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар (председатель отделения) и Линда Дауд.

 

Находясь в Иерихоне, Ю.А. Грачёв познакомился с коптами из Египта, которые тоже почитают гору Искушения, и в наши дни их будущие священнослужители перед принятием священства 40 дней проводят в посте и молитве в ныне заброшенных келиях на горе. Когда-то традиция сорокодневного поста на горе Каранталь была широко распространена среди абиссинских и коптских монахов, о чем писал в XIX веке почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Леонид (Кавелин): "они удаляются сюда из Иерусалима через неделю после праздника Богоявления и возвращаются в Святой Град в неделю Ваий, питаясь в это время травами или сухоядением и упражняясь в молитве и чтении, для чего берут с собой и книги. Одежда их состоит из рубахи и ватного одеяла, в которое кутаются, как в плащ от ночного холода…"

 

Кроме того, копты сохраняют в Иерихоне собственные памятные места, связанные с мытарем Закхеем, некоторые из них египтянин Аден с удовольствием показал Юрию Алексеевичу Грачёву. Копты очень дружественно относятся к россиянам и поддерживают добрососедские отношения со священниками из Русской Духовной Миссии. Сами копты занимаются сельскохозяйственным трудом, выращивают различные овощи и продают их на местном базаре.

 

Пребывание Ю.А. Грачёва на Святой Земле продолжается, сегодня он отмечает свое 60-летие. Коллеги и друзья поздравляют его с этой датой, желают здоровья и успешного служения на поприще Императорского Православного Палестинского Общества.

 

12.01.2015

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати