Юбилеи 2022 года

135 лет
Избрание Дмитрия Смышляева почетным членом ИППО


От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н.Н.  Лисовой

 

175 лет
Основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Назначение в состав Миссии св. Феофана Затворника


Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Е. Н. Горбатов

 

140 лет
Учреждение Императорского Православного Палестинского Общества


Открытие Общества (1882), его устав и структура. Н.Н. Лисовой

Палестинское Общество. Страницы истории. К. Н. Юзбашян

 

Императорское Православное Палестинское Общество. Обзор истории с момента основания до 1917 года. А.Г. Грушевой


205 лет
Юбилей архимандрита Антонина (Капустина)


Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова


165 лет
Юбилей первого председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

Памяти Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Великого Князя Сергия Александровича. Журнал "Сообщения ИППО". Апрель 1905 г. СПб.

125 лет
Начало строительства Александровского подворья в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Т. Е. Тыжненко

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Президент России, Владимир Путин поздравил всех граждан России, празднующих Рождество Христово

7 января 2015

 

 
Владимир Путин© ТАСС/ALEKSEY DRUGINYN / RIA NOVOSTI POOL
Владимир Путин © ТАСС/ALEKSEY DRUGINYN / RIA NOVOSTI POOL 
 
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым, всех граждан России, отмечающих этот праздник, сообщила пресс-служба Кремля. Путин принял участие в рождественской службе в сельском храме в Воронежской области.
 
© EPA/ALEKSEY DRUGINYN / RIA NOVOSTI POOL
© EPA/ALEKSEY DRUGINYN / RIA NOVOSTI POOL 

В поздравлении, в частности, говорится: "Этот светлый и радостный праздник дорог миллионам людей. Он обращает нас к истокам наших духовных традиций, к идеалам любви и милосердия, которые на протяжении веков служат единению народа, помогают выстоять в годину тяжелых испытаний и трудностей".

Президент отметил "огромную, поистине уникальную роль в утверждении высоких нравственных начал в жизни общества, достойном воспитании подрастающего поколения, сохранении нашего богатейшего культурного, исторического наследия играют Русская православная церковь и другие традиционные христианские конфессии. Это большая, исключительно важная работа, достойная самого искреннего признания".

Глава государства пожелал всем православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, мира, счастья, благополучия.

В рождественскую ночь Владимир Путин присутствовал на праздничном богослужении в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Воронежской области.

Где Владимир Путин встречает Рождество

Владимир Путин, как правило, встречает Рождество за пределами Москвы - в отличие от Пасхи, которую он обычно отмечает в храме Христа Спасителя. В последние два года на рождественские службы он приезжал в церкви близ Сочи - храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возведенный возле Олимпийского парка, и трехпрестольный храм в честь икон Божией Матери Песчанской и Владимирской в Троице-Георгиевском монастыре в селе Лесное Адлерского района.

Еще годом ранее Владимир Путин приезжал на праздничную службу в Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга, где он был крещен. Президент также бывал на Рождество в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где в 1911 году были крещены его родители, в церкви во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в селе Селище Костромской области, в Сретенской церкви в поселке Соломенное в Карелии, в Прокопьевском соборе в Великом Устюге, в Ново-Иерусалимском мужском монастыре. В 2006 году Путин встречал этот праздник в одной из церквей Якутска, где в это время стоял 50-градусный мороз.

В столице глава государства встречал Рождество в 2001 году - в храме Христа Спасителя, и в 2000-м, когда Владимир Путин, тогда еще исполняющий обязанности президента РФ, побывал на праздничной службе в храме Троицы Животворящей на Воробьевых горах. 
 
По материалам информационного агентства ТАСС 


Тэги: Рождество

<< назад

версия для печати