Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

По инициативе Ивановского отделения ИППО изданы дневники свящ. Евгения Мерцалова - паломника Святой Земли

26 декабря 2014

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Вышло в свет издание Императорского Православного Палестинского Общества «От Петрозаводска до Иерусалима и обратно». Это путевые заметки и паломнические впечатления о посещении Святой Земли преподавателя Олонецкой духовной семинарии священника Евгения Мерцалова, будущего епископа Юрьевского, а затем епископа Олонецкого и Петрозаводского.

 

Паломничество на Святую Землю о. Евгений совершил летом 1899 года (в тот год из-за ремонта семинарского здания летние каникулы были удлинены). Своими впечатлениями он затем щедро делился и в письменной, и в устной форме. На страницах «Олонецких епархиальных ведомостей», он опубликовал немало очерков (очевидно, из-за большого спроса они были изданы также в виде оттисков), прочитал несколько лекций в рамках палестинских чтений и годичных собраний Олонецкого отдела Императорского Православного Палестинского Общества, иллюстрируя рассказы «туманными картинками». 

 

Общий обзор путешествия под заглавием «От Петрозаводска до Иерусалима и обратно. (Путевые заметки и впечатления паломника)» печатался в ОЕВ в 1899-1902 годах и, очевидно, не был завершен (в 1902 году его фрагменты появились всего в трех номерах - 5, 15 и 16). Отдельный оттиск под тем же названием вышел в Петрозаводске в 1900 году в двух выпусках (Вып. 1. «До Иерусалима» и вып. 2 «Св. град Иерусалим и его окрестности»). Дневник охватывает период с 18 мая до 21 июня и обрывается на главе «VIII. Гефсиманская весь. Вифания. Сион». Продолжились издания на новом месте служения - в Муроме, где увидели свет: Гефсиманская весь и Вифания. (Из очерков паломника). Муром, 1909; Горняя. (Из очерков паломника). Муром, 1909; Иордан и Мертвое море. (По библейским и научным данным и личным впечатлениям). Муром, 1909; Вифлеем. (Из очерков паломника). Муром, 1910. 

 

Написанные живым языком, полные личных наблюдений, эти очерки с интересом читаются и сегодня.

 

Подготовил воспоминания Е.Мерцалова для публикации и написал вступительную статью о нем председатель Ивановского отделения ИППО, заведующий кафедрой истории Ивановского государственного университета профессор Кирилл Евгеньевич Балдин. 

 

Книга вышла в издательстве "Индрик".

 

26.12.2014

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати