Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Центре ИППО открыта выставка икон мастерской «Валаам»

29 декабря 2014

 

В Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве работает выставка икон реставрационно-иконописной мастерской "Валаам".

 

Выставка открылась в день итогового заседания Совета Императорского Православного Палестинского Общества 25 декабря. Организатор выставки - руководитель мастерской Ю.И. Таранов и Управление делами ИППО. Эксперт-консультант выставки - действительный член ИППО, кандидат искусствоведения, заведующая сектором Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева С.В. Гнутова.

В 2003 году мастерская выделилась в самостоятельное предприятие из московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря по благословению архимандрита Панкратия, игумена Валаамского.

 

Основная духовная цель деятельности мастерской - помощь Церкви. Мастерская "Валаам" занимается реставрацией икон, написанием мерных, именных, семейных, венчальных икон. Особое направление - возрождение традиции изготовления киотов для икон, которые сами по себе могут быть высокохудожественным произведением. Таковых сохранилось 1-1,5%.

 

В настоящее время момент мастерская прилагает большое усердие в деле создания Народного музея церковно-прикладного искусства Светлой памяти игумена Иосифа (Шапошникова), первого настоятеля Патриаршего подворья. Он же благословил это начинание и всячески ему содействовал.

 

Народный музей церковно-прикладного искусства инициаторам видится не только как хранилище коллекции икон и киотов, сбережение красоты для увековечения памяти предков, но и как неотъемлемо необходимая часть Центра церковной художественно-научной реставрации с главной целью - обучение молодых резчиков и позолотчиков на базе традиционного искусства. И место определено - городское поселение Богородское (в 30 километрах за Сергиев Посад).

 

Перепрофилировать Богородское художественно-промышленное училище на подготовку резчиков-реставраторов - это значит спасти уникальную, в недавнем прошлом славную всесоюзную кузницу резчиков-художников. Поселению Богородскому почти 520 лет - это центр резьбы России. За пять веков сложились династии богородских мастеров. И царские палаты, и храмы, и избы украшали и облагораживали богородские изделия. Все это в прошлом. Умирает в Богородском и знаменитая на весь Советский Союз фабрика резной игрушки. В случае успеха дела в строительстве Центра поднимется также производство резной игрушки и сувениров.

 

Ещё одна цель создания Центра - расширение сферы научной реставрации для защиты храмов от доморощенных «реставраторов», возвращение к лучшим традициям русских мастеров искусства. 

 

К собиранию коллекции икон и киотов для музея активно присоединились председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Дрожжин Г.А.‚ председатель совета директоров ЗАО «Народные промыслы» Линович С.М. и его заместитель технический директор Мордкович А.М.

 

Сегодня реставрационно-иконописная мастерская «Валаам» может сделать вклад в основание Народного музея - 300 икон в старинных киотах. Часть икон выставлена в Центре ИППО.

 

Реставрационно-иконописная мастерская «Валаам» приглашает принять посильное участие в создании Народного музея церковно-прикладного искусства в любом проявлении: пожертвованием, умением и мастерством, советом и информацией‚заключением договоров на реставрацию икон, на заказ различных домашних икон: именных, семейных (соименных святых), венчальных, мерных. Также в мастерской могут предложить подбор старинных киотов к иконам. 

 

29.12.2014

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати