Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

«Укрепление связей со Святой Землей не теряет актуальности»

28 декабря 2014

Совет ИППО подвел итоги 2014 года и наметил новые перспективы

 

25 декабря 2014 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялось заседание Совета ИППО для подведения итогов года и планирования на 2015 год.

 

Заседание прошло с участием председателей региональных отделений Общества и приглашением новых членов ИППО из Москвы, Санкт-Петербурга, Североморска, Мордовии, Тирасполя и др.

 

Перед началом заседания многие гости, впервые оказавшиеся  Центре ИППО, посетили Музей истории Императорского Православного Палестинского Общества, где экскурсию для них провел директор музея Г.М. Маневич. К заседанию Совета в Центре ИППО была развернута выставка икон реставрационно-иконописной мастерской "Валаам".

 

В актовом зале демонстрировался фильм, посвященный великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне - августейшим председателям ИППО до 1917 года. 

 

Почетный член ИППО, член Совета и руководитель секции культурно-просветительской работы О.Г. Пересыпкин в начале заседания от имени Императорского Православного Палестинского Общества поздравил Председателя Общества С.В. Степашина с присуждением ему высокой правительственной награды - ордена Александра Невского, который за два дня до этого ему вручил Президент России Владимир Путин в Кремле. Такой же награды были удостоены почетные члены ИППО, отмечающие в этом году юбилеи, М.Б. Пиотровский (председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО) и Е.М. Примаков.

 

С кратким докладом об основных мероприятиях уходящего года выступил Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин.

 

С.В. Степашин отметил, что в рамках уставной деятельности ИППО весь год велась большая просветительская работа: проводились чтения для паломников в Иерусалиме, Иерихоне и Москве, изданы новые книги, готовится к выходу путеводитель по Святой Земле.

 

Вопрос активизации паломнического направления рассматривался на встрече Сергея Вадимовича с министерством по туризму Палестины, на которой они обсуждали возможность корректировки паломнических маршрутов с максимальным задействованием палестинской инфраструктуры. Председатель отметил, что в Палестине есть, на что посмотреть, достаточно святых мест для поклонения, в прошлом году там побывало 500 тысяч россиян, что является хорошей поддержкой для бюджета страны.

 

Продолжая тему Святой Земли, глава ИППО рассказал о постройке в Вифлееме русской школы, в которой свыше 500 ребят будут изучать русский язык, приобщаться к русской культуре и нашей истории.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве такой школы в Дамаске.

 

С.В. Степашин назвал гуманитарное проникновение на Святую Землю важной задачей и заявил, что после завершения реставрации Сергиевского подворья в Иерусалиме, ИППО планирует развернуть там серьезную работу. Укрепление связей России и Святой Земли не теряет с годами своей актуальности в деятельности ИППО.

 

Сергей Вадимович рассказал о праздновании 150-летия великой княгини Елизаветы Федоровны, которая успешно возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество между двух революций в 1905-17 годах, на ее родине в немецком Дармштадте. Председатель ИППО поделился своими личными впечатлениями: "мы повернули немцев к собственной истории, потому что они совершенно забыли, что это родина великой княгини Елизаветы Федоровны и ее родной сестры, ставшей последней русской императрицей Александрой Федоровной".

 

С.В. Степашин пригласил членов Совета дополнить его выступление и обдумать предложения в план работы на следующий год, которые будут приниматься до середины января. Проект плана работы члены Совета утвердили единогласно.

 

Заместитель Председателя ИППО Е.А. Агапова подвела итоги международной деятельности за второе полугодие. Была отправлена одна партия гуманитарной помощи в Сирию, переданы сладкие подарки детям в Ирак и на Донбасс. С участием представителей ИППО проведено несколько пресс-конференций и круглый стол по тематике защиты христиан Ближнего Востока, а также ряд встреч с представителями общественных организаций региона.

 

Заместитель Председателя ИППО Н.Н. Лисовой рассказал о книгоиздательских проектах Общества. В 2014 году вышло два выпуска Православного Палестинского сборника, два новых тома в серии "Библиотека Русской Палестины", подготовлены к изданию два крупных проекта по истории Святой Земли - трехтомник документов из АВПРИ и первый том "Энциклопедии Русской Палестины", которая будет содержать свыше 1400 имен, вписанных в летопись русского духовного и культурного присутствия на Святой Земле. Эти проекты будут дорогостоящими, и пока вопрос с финансированием их издания не решен.

 

Н.Н. Лисовой напомнил, что история - наука фундаментальная, а сама научная деятельность является фундаментом и основой работы Императорского Православного Палестинского Общества, смыслообразующим фактором, вокруг которого объединяются другие направления. Так было задумано основателями ИППО.

 

Заместитель Председателя ИППО И.Р. Ашурбейли в ноябре и декабре побывал в Иерусалиме для решения вопроса по дальнейшему возврату российской собственности. Он проинформировал членов Совета, что отчет подготовлен для Президента России В.В. Путина.

 

А.В. Громова, член Совета ИППО, глава фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", по инициативе которого проходили торжества в Дармштадте и Рождественский Елисаветинский благотворительный базар на ул. Забелина, более подробно рассказала об этих мероприятиях. Делегация в Дармштадте состояла из представителей различных организаций, носящих имя великой княгини Елизаветы Федоровны и занимающихся разными направлениями - просвещением, миссионерством, благотворительностью, уходом за больными и престарелыми. На родину великой княгини они приехали из разных стран и городов России.

 

По словам А.В. Громовой, удалось установить контакты с немецкой стороной, есть планы издать каталог экспонатов городского музея, среди которых - личные вещи Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, которые великая княгиня отвезла домой после убийства супруга. Возможно, будет отреставрирована гробница родителей великой княгини Елизаветы Федоровны. На следующий год планируется поездка в Дармштадт небольшой московской делегацией.

 

Благотворительный базар на улице Забелина был первым, но вполне удачным. Было собрано около 600 тысяч рублей для Клинского дома-интерната. Как отметила А.В. Громова, важна даже не денежная сумма, а количество людей, которые сделали пожертвования, когда вскрыли кружки для пожертвований, в них оказались купюры в основном достоинством в 100 рублей, т.е. свою посильную помощь для инвалидов и престарелых внесли 6 тысяч человек. 14 января в Клин отправятся представители фонда, чтобы на месте разобраться, какая конкретная помощь нужна людям.

 

Анна Витальевна поблагодарила Сергея Вадимовича Степашина и всех сотрудников Управления делами ИППО за большую организационную помощь в проведении базара и Елисаветинско-Сергиевских чтений, второй год проходивших в Центре ИППО. От имени фонда она вручила грамоту С.В. Степашину и попросила его самому вручить остальные грамоты сотрудникам УД ИППО.

 

Председатель Калужского отделения ИППО В.Н. Гороховатский сообщил, что большая просветительская работа отделения по возвращению в Калужский край памяти о преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне способствовала тому, что Калужской митрополией принято решение о строительстве двух храмов в ее честь и освящении престола в Лаврентьевском монастыре. Он продемонстрировал журнал, в котором напечатана статья о приезде С.В. Степашина в Калугу на празднование 120-летия открытия в городе отдела ИППО, которое отмечалось в апреле этого года. 

 

Член Совета ИППО, председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар напомнил о важности поддержки православных христиан в Палестине, где их количество резко сокращается. Члены отделения посещают отдаленные палестинские деревни для выявления нужд православных.

 

О.Г. Пересыпкин предложил продолжить работу, начатую в Дармштадте, и распространить ее до пределов Великобритании, где в огромном королевском архиве хранятся документы, связанные с великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая приходилась внучкой английской королеве Виктории.

 

Член Совета ИППО игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока, доктор богословия, попросил у ИППО как авторитетной научной организации помощи в переводе древних рукописей, в т.ч. Библий, хранящихся в Антиохийской Православной Церкви, которые написаны на уже вышедших из употребления языках, но представляющих несомненный научный интерес и священных для сирийских православных верующих. Игумен Арсений сообщил, что в настоящее время налаживаются связи между Русской и Антиохийской Церквами в области духовного образования, трое сирийских студентов обучаются в российских духовных учебных заведениях, и один студент из России - в Баламандском университете.

 

Совет постановил создать региональные отделения ИППО в Республике Башкортостан (г. Уфа), Республике Крым (г. Симферополь), Псковской области (г. Псков), Свердловской области (г. Екатеринбург), городе Севастополе и предоставить право юридического лица региональным отделениям ИППО в Республике Башкортостан и Республике Крым. В ряды ИППО было принято 74 новых члена, из них 71 - действительных. Члены Совета утвердили предложения по награждениям Грамотами и почетными знаками ИППО (см. выписку из протокола).

 

Сергей Степашин лично вручил членский билет и знак новому члену Общества известному телеведущему и продюсеру Первого канала Леониду Якубовичу.

 

Леонид Аркадьевич напомнил, что в 2018 году исполняется 100 лет с момента расстрела Царской семьи, великой княгини Елизаветы Федоровны и других членов императорской фамилии, и предложил обратиться к Президенту России об учреждении Дня покаяния. Такой день есть во многих других странах, но не в России, хотя для православия, которое занимает важнейшее место в жизни страны, покаяние является ключевым понятием.

 

По словам Леонида Якубовича, с расстрелом Царской семьи и членов императорского дома для России закончилась целая эпоха, целая культура, целая идеология. Необходимо сохранить память об этом трагическом событии в русской истории и сделать так, чтобы чемпионат по футболу не затмил его по важности.

 

Л.А. Якубович предложил поставить памятник Царской семье в Москве или Санкт-Петербурге. Средства на памятник можно собрать на благотворительных аукционах. "Я провел около 670 аукционов, из них 240 благотворительных, они очень эффективны для сбора средств", - сказал Леонид Аркадьевич. Он предложил заручиться поддержкой потомков Романовых и провести такой аукцион в Русском доме в Барселоне, т.к. испанская королева София является праправнучкой первых августейших паломников, побывавших на Святой Земле в 1859 году, почетных членов ИППО великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. После паломничества великий князь Константин Николаевич учредил и возглавил Палестинский комитет, став основателем Русского Иерусалима.

 

Завершилось заседание вручением наград ИППО. Почетный памятный знак "Орден Вифлеемской звезды" был вручен заместителю Председателя ИППО Н.Н. Лисовому, отметившему в этом году 40-летие пребывания в рядах ИППО, и председателю Московского областного отделения Ю.П. Смирнову, который пообещал, что члены отделения будет стараться работать еще лучше. Почетным памятным знаком "Орден великой княгини Елисаветы Федоровны" был награжден О.Г. Пересыпкин. В этом году коллеги отметили 25-летие со дня избрания его председателем Российского Палестинского Общества, на этом посту Олег Герасимович проработал 12 лет.

 

За помощь Палестинскому Обществу в области популяризации деятельности и книгоиздания памятные сувениры ИППО С.В. Степашин вручил народному художнику России В.Г. Никонову и генеральному директору издательства "Индрик" К.А. Ваху.

 

25 декабря 2014 г.

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати