Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

ИППО поддерживает концепцию Президента России в области государственной культурной политики

24 декабря 2014

 

Сегодня в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики. Об этом сообщает сайт Президента России.

 

На заседании была озвучена принципиально новая концепция государственной политики в области культуры.

 

Президент сообщил, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

 

Президент отметил, что проект Основ строился на новой мировоззренческой концепции, предлагал переосмыслить роль культуры, которую в последнее время привыкли воспринимать просто как часть социального блока или как работу учреждений культуры. Но чаще всего даже как сферу услуг, досуга и развлечений. "Такой узкий, отраслевой подход не соответствует, конечно, ни задачам развития страны, ни запросам общества, ни требованиям времени". Основы родились не с чистого листа, а путем всесторонних обсуждений. В недавнем Послании Президента шла речь о том, что нам нужна прочная духовная, историческая основа, мы должны беречь свои национальные истоки.

Владимир Путин подчеркнул, что "необходима серьёзная исследовательская работа, реальные проекты в сфере сохранения памятников, развития музейного дела и познавательного туризма. Это нужно делать по всей территории нашей страны: и в Херсонесе, и в таких центрах формирования российской государственности, как Владимир, Псков, Новгород, в других древних городах".

 

Основы меняют приоритеты государственной политики. На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодёжи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды.

 

 

Президент назвал подготовку текста Основ важным, но пока еще первым шагом. 

 

"Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту её общественного предназначения. Добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей.

Для решения этих задач потребуется не один год. И за работу должны взяться все: общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогическое и научное сообщество. Приложить для достижения конкретных, видимых результатов максимум воли, усилий, ответственности, таланта и творчества", - заявил Владимир Путин.

 

Владимир Путин призвал регионы активно включиться в разработку Стратегии государственной культурной политики. 

 

В русле поставленных Президентом задач Императорскому Православному Палестинскому Обществу есть что предложить государству по многим обозначенным направлениям. 

 

Созданное в 1882 году для действия на Святой Земле Императорское Православное Палестинское Общество и в начале своего становления смогло охватить своей просветительской деятельностью миллионы россиян, посещавших палестинские чтения, которые проводили 52 отдела ИППО от Варшавы до Якутска. Тем более сегодня Общество, имеющее такую длинную замечательную историю, в летопись которого вписаны многие имена исторических личностей, составляющих цвет нации, не может оставаться в стороне от сохранения исторического наследия, от несения в самые широкие массы населения, в том числе в молодежную среду, духовных и культурных традиций.

 

В течение последних лет в рамках ИППО реализовано несколько культурно-просветительских инициатив: создана рабочая группа по подготовке празднования 700-летия гжели, заявлена новая концепция туристическо-паломнической деятельности с включением объектов, связанных с историей ИППО и деятельностью его знаменитых членов, выявляются сведения о трудах дореволюционных членов ИППО, выявляются места их захоронения, устанавливаются памятники и мемориальные доски, связанные с событиями русской истории и именами почетных членов ИППО... 

 

Многогранна научная и книгоиздательская деятельность Императорского Православного Палестинского Общества, открывшая россиянам и русскоязычным паломникам на Святой Земле многие имена и страницы русской истории, русского духовного и культурного присутствия в библейском регионе.

 

С этого года ИППО начало использовать возможности филателистического для популяризации своей истории. Руководитель Россвязи Олег Духовницкий в интервью "Российской газете" назвал блок почтовых марок, посвященных ИППО, одним из знаковых событий года. 

 

В Императорском Православном Палестинском Обществе состоят признанные художники, музыканты, поэты, деятели науки и культуры, которые принимают участие во многих культурных, научных и исторических проектах Общества. Московское областное отделение широко привлекает в свои конкурсы, на концерты молодые таланты, причем из разных городов. Пользуются популярностью мероприятия, посвященные отражению Святой Земли в русском искусстве, которые проводит Государственная Третьяковская галерея при поддержке ИППО. К 2015 году, объявленному Годом литературы, ИППО выпустило календарь со стихами русских поэтов о Святой Земле и фотографиями, отражающими современное русское присутствие на святых местах. В этом ряду стоит поезд поэзии, запущенный метрополитеном в этом году к 200-летию Михаила Лермонтова. Это совместный с ИППО проект.

 

С 2011 года пользуется популярностью проект на Радио России "Ветка Палестины", рассказывающий об истории России и Святой Земли. 

 

Зарождается инициатива о сотрудничестве с российскими музеями по темам истории русского паломничества и истории региональных отделений ИППО. В древних городах, упомянутых Владимиром Путиным, - Владимире, Новгороде, Пскове уже созданы или начинают создаваться отделения ИППО, которые могут внести свой достойный вклад в культурную жизнь в своих городах.

 

Запуск полгода назад новой версии сайта ИППО ippo.ru в расширенной историко-культурологической концепции способствует не только продвижению мероприятий Общества, но и популяризации через Интернет (а значит, в первую очередь среди молодежной аудитории) русской истории, искусства, литературы, православной культуры, значимых основ духовного цивилизационного кода, объединяющего не только россиян, но и многие другие народы и страны. 

 

Все эти направления работы реализуются при заинтересованной поддержке Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина, который уделяет очень большое внимание возвращению к истокам, нашей истории и традициям. Многие мероприятия и проекты он инициировал лично, в том числе с привлечением партнеров.

 

В этом году в структуре ИППО впервые создана секция культурно-просветительской работы под руководством члена Совета, почетного члена ИППО О.Г. Пересыпкина.Члены секции уже не раз собирались и выдвинули ряд интересных инициатив.

 

При планировании работы на предстоящий 2015 год и на дальнейшую перспективу курс, заданный сегодня Президентом России, безусловно, должен занять главенствующее место в работе Палестинского Общества. 

 

24.12.2014

Тэги: ИППО, русская история

<< назад

версия для печати