Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Археологи исследуют корабль времён второй войны Рима и Карфагена

10 ноября 2014

 

Итальянские археологи и дайверы из группы Global Underwater Explorers (Флорида, США) исследуют место кораблекрушения у острова Панарея в Тирренском море (к северу от Сицилии).

 

Корабль, получивший название Панарея III, затонул около 218-210 гг. до н.э., во время Второй Пунической войны. Итальянские археологи считают, что это было грузовое морское судно, входившее в состав флота римского консула Марка Клавдия Марцелла.

 

Судно было обнаружено в 2010 году с помощью гидролокатора и подводного аппарата с дистанционным управлением. Оно лежит на глубине 130 метров.

 

Во время экспедиции 2014 года команда археологов и дайверов сделала на месте кораблекрушения множество находок, в том числе итальянские и карфагенские амфоры. Среди находок – лутерий с греческой надписью и сложным волнистым орнаментом. По мнению археологов, лутерий использовался в качестве жертвенника на борту судна.

 

Панарея III хорошо сохранилась благодаря тому, что лежит на большой глубине– корабль не тревожили ни грабители, ни рыболовы. Археологи рассчитывают, что дальнейшие исследования позволят получить новую информацию о древних торговых путях, а также о повседневной жизни на римском корабле.

 

Напомним, в июле сообщалось об исследованиях другой команды подводных археологов к северу от Сицилии. С помощью беспилотных подводных аппаратов специалисты обследовали место битвы при Эгатских островах, положившей конец Первой Пунической войне (264–241 до н.э.). Археологи, в частности, нашли необычный, предположительно карфагенский, шлем, а также 11 бронзовых таранов. Работа экспедиции изменила представления о морской тактике во время Первой пунической войны.

 

Вторая Пуническая война началась в 218 г. до н.э., после того как Карфаген разрушил город Сагунт, союзный Риму. В 218–216 гг. до н.э. карфагенский полководец Ганнибал едва не завоевал Италию, но после потери Капуи, Сиракуз, Тарента и Испании, был вынужден вернуться в Африку. Там в 202 г. до н.э. он потерпел поражение от Сципиона. В результате войны Карфаген лишился всех своих владений вне Африки и потерял роль великой державы. Фото: Global Underwater Explorers.

 

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25180/ Наука и жизнь

Тэги: Италия, археология

<< назад

версия для печати