Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Красном море археологи нашли возможное подтверждение библейской истории

6 ноября 2014

 

 

На дне Красного моря ученые обнаружили останки людей и военное снаряжение, которые относятся к XIV веку до н. э. Вполне вероятно, что это погибшая армия фараона Эхнатона. Согласно Библии, его поглотила пучина моря, когда войско пыталось остановить исход евреев из Египта.

 

Споры о том, являются ли описываемые в Библии события легендами или им можно доверять, не утихают многие годы. Одни твердо стоят на том, что так Господь помогал избранному им народу. И любые сомнения в библейских историях - это чистейший атеизм, неверие. А ведь Христос, прежде всего, настаивал, что главное для всех его последователей - это вера. Другие, напротив, хотят получить подтверждение своей веры. Как, например, Фома неверующий. Им нужны факты и аргументы. А настоящие атеисты видят в Библейских историях как набор легенд, так и действительных событий, а для описываемых чудес ищут вполне научные объяснения. Для них само понятие - ”чудо”, это всего лишь что-то неизвестное, неизученное, непознанное. Но оно обязательно будет изучено. Если, конечно, не чистейший вымысел.

 

Одно из наиболее ярких библейских событий -- исход евреев из Египта. В Библии сказано, что фараон вначале согласился отпустить евреев с Моисеем, однако, когда они ушли, передумал и приказал армии их вернуть. Тогда Господь совершил чудо: раздвинул воды Красного моря, и по этому коридору евреи спаслись, а затем сомкнул море, погубив египетскую армию.

 

Ученые давно ищут объяснения этому чуду. Например, несколько лет назад американские специалисты построили математическую модель, которая показала, как чудо могло действительно произойти. Если над мелководьем в течение 12 часов будет дуть очень сильный ветер (примерно как во время торнадо), то воды вполне могли разойтись, пропустив беглецов. Когда ветер стих, воды вернулись на свое место, поглотив преследователей.

 

И вот новые данные в пользу этой истории. На дне Красного моря египетские археологи нашли фрагменты около 400 скелетов людей, а также военное снаряжение эпохи фараонов. Пока ученые осторожно заявляют, что эта находка с определенной долей вероятности может являться подтверждением библейской истории.

 

Напомним, что ранее ученые дали свою версию самой  "громкой" библейской истории: как от звуков труб, в которые трубили евреи, осаждавшие город Иерихон, рухнули его стены. Исследования показали, что действительно около 1400 лет до н.э. стены пали необычным образом. Во всяком случае, ни подкопа, ни стенобитных машин не было. Наиболее вероятно, что город разрушило землетрясение. Учеными обнаружены его следы. Таким образом, наука подтверждает библейское описание необыкновенного падения стен Иерихона, однако называет "земную" причину чуда  - сейсмический удар.

 

Российская газета

Тэги: Египет, археология

<< назад

версия для печати