Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

ЮНЕСКО осудила вандализм в отношении культурного и религиозного наследия Старого города Триполи

16 октября 2014

Керамическая плитка и мраморный декор интерьера были вынесены, а пол полностью снят. Спустя несколько дней 11 октября вооруженные лица разрушили и разграбили историческую медресе Османа-паши, обслуживающую суфийскую общину. Позднее в тот же день попытка совершить акт вандализма в отношении знаменитой мечети Даргут, посвященной первому правителю Триполи в составе Османской империи, провалилась благодаря усилиям местных добровольцев, которые защитили мечеть и вынудили нападавших покинуть здание.

 

«Я решительно осуждаю недавние нападения на объекты культурного и религиозного наследия Старого города Триполи. Разграбление и незаконный оборот культурных ценностей могут только усугубить положение ливийского общества, которое стремиться обрести нормальную жизнь и восстановление. Я хочу поблагодарить всех тех граждан и добровольцев, которые защищали мечеть Даргут» - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

 

«Эти нападения не могут рассматриваться как отдельный или сопутствующий ущерб. Они должны рассматриваться в глобальном контексте неоднократных и преднамеренных нападений на культурное наследие Ливии и других стран. Эти нападения ставят под угрозу социальную сплоченность и провоцируют насилие и раскол в обществе», - добавила Генеральный директор ЮНЕСКО.

 

ЮНЕСКО призывает всех национальных и международных партнеров усилить меры и повысить бдительность с целью защитить культурное наследие Ливии в современных условиях повышения нестабильности и отсутствия безопасности.

 

Этот призыв сделан в признание того, что исторические религиозные сооружения Старого города Триполи - общее наследие всех жителей Ливии - все чаще становятся объектами преднамеренного вандализма, и находятся под угрозой разграбления и незаконного оборота.

 

ЮНЕСКО сотрудничает с ливийскими властями по вопросам усиления мер, направленных на охрану культурного наследия в чрезвычайных ситуациях. В ближайшее время будет разработан учебный курс по подготовке к чрезвычайным ситуациям, с целью позволить властям провести оперативную оценку, документирование и мониторинг объектов наследия.

Тэги: история Святой Земли

<< назад

версия для печати