Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

На раскопках в Амфиполисе обнаружена мозаика

15 октября 2014

 

Археологи, которые ведут раскопки в 100 км от Салоник, в древнем городе Амфиполисе, не перестают удивллять своими находками в этом полевом сезоне. Недавно они обнаружили в античной гробнице, датируемой примерно 300 г. н.э. напольную мозаику размерами 4, 5 на 3 м.

 

На мозаике изображен увенчанный лавровым венком возница, направляющий вслед за древнегреческим богoм Гермесом запряженную двумя белыми лошадьми колесницу. Бог торговли Гермес  покровительствовал путникам и был проводником в Царство мертвых. Мозаика выполнена из цветных камней, центральная часть мозаики повреждена, но археологи уверены, что реставраторы смогут ее восстановить.

 

Помещение, в котором находится мозаика, ведет непосредственно в погребальную камеру. Исследователи убеждены, что в "Царской могиле" был захоронен либо кто-то из ближайших сподвижников Александра Македонского, либо его мать Олимпиада, либо жена Роксана.

 

Ученые предполагают, что в гробнице был захоронен кто-то из ближайших родственников или сподвижников Александра Македонского. Однако также есть мнение, что это ложная гробница — т.н. кенотаф.

Тэги: Амфиполис, Греция, археология

<< назад

версия для печати