Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Собор св. Софии в Стамбуле является самым прибыльным музеем Турции

6 октября 2014

 

За 8 месяцев текущего года выручка от продажи входных билетов в музеи и археологические зоны Турции возросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

 

Как заявил министр культуры и туризма Турции Омер Челик, за период с января по август 2014 года доходы от продажи билетов в музеи и археологические зоны достигли 280 млн турецких лир. «До конца этого года мы надеемся увеличить размер выручки до 400 млн лир», — добавил Челик.

 

Одной из причин такой популярности исторических мест Турции среди туристов министр Челик считает коллективную память человечества, сохранившуюся в предметах искусства и памятниках архитектуры. Отметив, что регион Анатолии является колыбелью современной цивилизации, Омер Челик выразил надежду к концу года побить рекорд по музейным сборам и получить как минимум 400 млн лир дохода от продажи входных билетов в музеи и культурно-исторические зоны.

 

Из всех турецких музеев наиболее «прибыльным» является Софийский собор в Стамбуле — Музей «Айя-София», который принес казне 40 млн 301 тыс. 035 турецких лир. Недалеко от него отстал музей в султанском дворце Топкапы, где общая сумма проданных за 2014 год билетов достигла 39 млн 279 тыс. 485 лир.

 

На третьем месте по доходности находится культурно-исторический комплекс Памуккале-Хиераполис (22 млн 599 тыс. 375 лир), а на четвертом расположилась археологическая зона вокруг крупнейшего на территории Турции античного города Эфес (9 млн 279 тыс. 040 лир). Пятое место занимает музей под открытым небом Невшехир Гёреме в Каппадокии, где сумма проданных в этом году билетов достигла 7 млн 291 тыс. 346 турецких лир.

 

gursesintour.com

Тэги: Турция, храм св. Софии в Стамбуле, культура

<< назад

версия для печати