Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члены Сирийского отделения ИППО сопровождали Антиохийского Патриарха во время визита в Христианскую долину

1 октября 2014

 

В течение нескольких недель августа-сентября Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х посетил с пастырским визитом приходы средиземноморского побережья Сирии - в Сафите и окрестностях, а также в Христианской долине (район Вади Ан-Надара провинции Хомс).

 

Долина христиан, расположенная у подножия знаменитой крепости крестоносцев Крак де Шевалье, представляет собой множество христианских деревень, плавно переходящих одна в другую. Христиане составляют здесь 65% жителей, тогда как в целом по стране христианство исповедует лишь десятая часть населения. В результате вооруженного конфликта в Сирии количество христиан сокращается, и сами жители долины считают этот район «последним оплотом христианства» в Сирии.

 

В ходе визита прошел ряд важных мероприятий, в том числе массовые молитвы в различных церквях и монастырях провинции Хомс. Вместе с губернатором Хомса г. Талялем Аль-Барази Патриарх Иоанн принял участие в церемонии закладки первого камня с частицами мощей Святого Иоанна Крестителя в основание нового корпуса Патриаршей больницы. В христианском городке Хубнимру в провинции Хомс Патриарх Антиохийский Иоанн заложил первый камень в основание лагеря для беженцев, лишенных крова радикалами-такфиристами ИГИЛ в Ираке и Сирии. В крупном селении Хаваш (Хваш) Его Блаженство посетил православный университет, где встретился с Советом попечителей, пообщался со студентами и преподавателями. Все с большим воодушевлением восприняли решение Иоанна Х об учреждении патриарших стипендий для студентов. 

 

2 сентября в зале храма св. Илии в Хаваше прошла встреча с семьями погибших. Совершив молитву о мире в Сирии, Патриарх Иоанн обратился к собравшимся со словами утешения, также им была оказана небольшая материальная помощь от имени Его Блаженства. После встречи состоялся концерт "Божье слово", на котором выступила певица Катя Харб в сопровождении хора. Патриарх назвал музыку языком ангелов.

 

На встречах с верующими Патриарх Иоанн неизменно обращался к ним со словами поддержки, отмечая, что роль христиан в Сирии всегда была созидающей, бок о бок с мусульманами они много столетий строили сирийскую цивилизацию. Предстоятель Антиохийской Церкви сравнил христиан с многовековыми дубами, крепко вросшими корнями в свою родную землю, и выразил надежду, что испытания только укрепят дух сирийцев, и они не оставят родину своих предков.

 

В своей проповеди после Божественной литургии в кафедральном соборе Дамаска 7 сентября, Патриарх Иоанн Х, подводя итоги своего визита, сказал, что он испытывает счастье и гордость, от того, какую любовь увидел в людях к Богу, к Церкви. Многочисленные встречи с верующими наглядно продемонстрировали, что, как ребенок взращивается молоком матери, так и христиане питают и укрепляют свои силы собственной верой. 

 

Во время визита Блаженнейшего Патриарха сопровождали представители Сирийского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. На торжественном приеме в отеле Сафита-Шам представитель ИППО в Сирийской Арабской Республике, председатель Сирийского отделения ИППО Мтаниус Башур преподнес Иоанну Х памятный сувенир с символикой Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн Х выделил в своей резиденции в Дамаске помещение для представительства Императорского Православного Палестинского Общества в Сирийской Арабской Республике.

Тэги: Сирия, Антиохийский патриарх, ИППО

<< назад

версия для печати