Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члены Сирийского отделения ИППО сопровождали Антиохийского Патриарха во время визита в Христианскую долину

1 октября 2014

 

В течение нескольких недель августа-сентября Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х посетил с пастырским визитом приходы средиземноморского побережья Сирии - в Сафите и окрестностях, а также в Христианской долине (район Вади Ан-Надара провинции Хомс).

 

Долина христиан, расположенная у подножия знаменитой крепости крестоносцев Крак де Шевалье, представляет собой множество христианских деревень, плавно переходящих одна в другую. Христиане составляют здесь 65% жителей, тогда как в целом по стране христианство исповедует лишь десятая часть населения. В результате вооруженного конфликта в Сирии количество христиан сокращается, и сами жители долины считают этот район «последним оплотом христианства» в Сирии.

 

В ходе визита прошел ряд важных мероприятий, в том числе массовые молитвы в различных церквях и монастырях провинции Хомс. Вместе с губернатором Хомса г. Талялем Аль-Барази Патриарх Иоанн принял участие в церемонии закладки первого камня с частицами мощей Святого Иоанна Крестителя в основание нового корпуса Патриаршей больницы. В христианском городке Хубнимру в провинции Хомс Патриарх Антиохийский Иоанн заложил первый камень в основание лагеря для беженцев, лишенных крова радикалами-такфиристами ИГИЛ в Ираке и Сирии. В крупном селении Хаваш (Хваш) Его Блаженство посетил православный университет, где встретился с Советом попечителей, пообщался со студентами и преподавателями. Все с большим воодушевлением восприняли решение Иоанна Х об учреждении патриарших стипендий для студентов. 

 

2 сентября в зале храма св. Илии в Хаваше прошла встреча с семьями погибших. Совершив молитву о мире в Сирии, Патриарх Иоанн обратился к собравшимся со словами утешения, также им была оказана небольшая материальная помощь от имени Его Блаженства. После встречи состоялся концерт "Божье слово", на котором выступила певица Катя Харб в сопровождении хора. Патриарх назвал музыку языком ангелов.

 

На встречах с верующими Патриарх Иоанн неизменно обращался к ним со словами поддержки, отмечая, что роль христиан в Сирии всегда была созидающей, бок о бок с мусульманами они много столетий строили сирийскую цивилизацию. Предстоятель Антиохийской Церкви сравнил христиан с многовековыми дубами, крепко вросшими корнями в свою родную землю, и выразил надежду, что испытания только укрепят дух сирийцев, и они не оставят родину своих предков.

 

В своей проповеди после Божественной литургии в кафедральном соборе Дамаска 7 сентября, Патриарх Иоанн Х, подводя итоги своего визита, сказал, что он испытывает счастье и гордость, от того, какую любовь увидел в людях к Богу, к Церкви. Многочисленные встречи с верующими наглядно продемонстрировали, что, как ребенок взращивается молоком матери, так и христиане питают и укрепляют свои силы собственной верой. 

 

Во время визита Блаженнейшего Патриарха сопровождали представители Сирийского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. На торжественном приеме в отеле Сафита-Шам представитель ИППО в Сирийской Арабской Республике, председатель Сирийского отделения ИППО Мтаниус Башур преподнес Иоанну Х памятный сувенир с символикой Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн Х выделил в своей резиденции в Дамаске помещение для представительства Императорского Православного Палестинского Общества в Сирийской Арабской Республике.

Тэги: Сирия, Антиохийский патриарх, ИППО

<< назад

версия для печати