Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

11 новых объектов включены в Глобальную сеть геопарков

23 сентября 2014

Геопарки являются специальными объектами ЮНЕСКО; они демонстрируют геологическое разнообразие и содействуют устойчивому развитию регионов в соответствии с местными инициативами. Они привлекают внимание к потенциально опасным геологическим явлениям и, во многих случаях, помогают местным общинам в разработке стратегий уменьшения опасности стихийных бедствий. Геопарки раскрывают геологическую историю Земли, насчитывающую более 4,6 млрд. лет, а также геологическое разнообразие, которое сформировало каждый аспект нашей жизни и жизни нашего общества. 

 

На сегодняшний день Глобальная сеть геопарков включает 111 объектов в 32 странах.

 

Новыми объектами стали:

 

Геопарк и рудные месторождения в Альпах (Австрия)


Расположенный в 50 км к югу от Зальцбурга в центре так называемых, «внутренних гор», этот геопарк занимает территорию в 211 кв. км и является частью административно-территориальных единиц Бишофсхофен, Санкт-Файт, Хюттау и Мюльбах-ам-Хохкёниг. В этом регионе история человечества, восходящая к медному и бронзовому векам, тесно связана с находящимися здесь залежами, в частности, железной и золотосодержащих руд. Рудники Альп расположены, главным образом,  в зоне  граувакк, в области, сформированной обломками горных пород 252-541 млн. лет назад. Область богата многими минеральными ресурсами. Ее северная часть входит в структуру известняковых Верхних Альп, а южная – Центральных Альп. Отличительной особенностью геопарка является сочетание скал, состоящих из карбонатных пород, водопадов, ущелий, источников, камнепадов, террас, озер на дне ледниковых цирков и «бараньих лбов» (скалистых выступов коренных пород). В возвышенной части геопарка расположено плато Хохкёниг (2941 м), покрытое ледником.                                                                                                                                                                                                                                                                              

Геопарк Тамблер Ридж (Канада)


Геопарк Тамблер Ридж отличается своим изолированным положением в самом центре дикой природы. Это первый геопарк в западной части Северной Америки, а также первый геопарк, свидетельствующий о тектонике плит, вызвавшей образование Скалистых гор. Геологическая история гор и предгорий охватывает промежуток от докембрия по меловый период (4,6 млрд.- 66 млн. лет назад). Кроме того, на территории объекта находятся следы эпохи плейстоцена, начавшейся около 2 588 млн. лет назад и завершившейся приблизительно 11 700 лет назад, часть берега Пангеи триасового периода (200-250  млн. лет назад), а также отметки колебания уровня моря, обнажения и затопления суши там, где теперь существует Северо-западный морской арктический проход. Также здесь находятся многочисленные месторождения полезных ископаемых, представляющих интерес для научных исследований. Особое значение имеют следы динозавров мелового периода (существование которых связано с глобальными изменениями, их кости, относящиеся к этому же периоду, отмечены рядом особенностей), а также рыб и морских рептилий триасового периода. «Dinosaur Discovery Gallery» (галерея динозавров) в Трамблер Ридж является главной достопримечательностью, а сеть пешеходных туристических троп обеспечивает доступ ко многим геологическим объектам, в частности, живописным водопадам, следам динозавров, горным вершинам, зонам образования осадочных горных пород, пещерам и каньонам.

 

Геопарк горной цепи Куньлунь (Китай)


Геопарк горной цепи Куньлунь расположен в 90 километрах от города  Голмуд провинции Цинхай. Геопарк площадью 1 403 кв. км расположен на высоте от 3 540 до 6 178,6 метров. Он состоит их трех необычайно красивых зон: Найдж-Тал, Сидатань и Жейд Пул. На территории геопарка находятся многочисленные обнажения, возникшие в результате эрозии и свидетельствующие о движениях земной коры и сложных переходах между океанической и континентальной корой. Землетрясение силой 8,1 балла, произошедшее в провинции Куньлунь в 2001 году, является самым мощным землетрясением в Китае за последние шестьдесят лет. В результате него образовался разлом протяженностью 426 км, который исследователи назвали «учебным классом природы». С его великолепными ледниковыми рельефами и горными породами в зонах многолетней мерзлоты, этот геопарк является идеальным местом для ландшафтных исследований. Кроме того, это одна из колыбелей освоения человеком Цинхай-Тибетского нагорья. Нагорье пересекает Цинхай-Тибетская железная дорога – самая высокогорная железная дорога в мире, отрезок которой, построенный в зоне мерзлоты, также является самым длинным в мире. Горная цепь Куньлунь, известная как «предок гор», занимает особое место в китайской мифологии и культуре.

 

Геопарк горной цепи Цаншань в городе Дали (Китай)


Расположенная в восточной части провинции Юньнань, южной части величественного Цинхай-Тибетского нагорья, горная цепь Цаншань является молодым геологическим образованием, сформировавшимся лишь 50 млн. лет назад. Составляющим ее скальным породам, напротив, более двух млрд. лет. Главным образом, это метаморфные породы, в частности, мрамор, известный красотой своего цвета и структуры. Цаншань - самая южная в Азии горная цепь, имеющая отношение к последней ледниковой эпохе и сохранившая многие её следы. Цаншань – священные горы, являющиеся воплощением необычайной природной красоты. На сегодняшний день они представляют популярное туристическое направление, в частности, благодаря уникальным традициям коренной народности Бай.

 

Геопарк Одшерред (Дания)


Ландшафт полуострова Одшерред, расположенного в ста километрах от центральной Дании, сформировался лишь 17 тысяч лет назад, в последний период Вайселского оледенения. Береговые линии полуострова Одшерред играют определяющую роль в понимании принципов формирования ледниковых ландшафтов той эпохи. Они также являются хорошим геоморфологическим примером ледниковых впадин, краевых морен и пойм, затопляемых талыми водами. Геопарк Одшерред с его разнообразными ледниковыми рельефами с востока, севера и запада окружен морем. Этот геопарк является отражением активных процессов, происходивших в прибрежной зоне в постледниковый период, в частности, процессов образования лагуны, болот, а также перемещений песка. На сегодняшний день этот регион является привлекательным курортом.

 

Геопарк Эль Йерро, автономия Канарские острова (Испания)


Геопарк охватывает всю территорию острова Эль Йерро, самого маленького, самого молодого (менее 1,12 млн. лет) и самого западного острова Канарского архипелага. Он является прекрасным примером острова вулканического происхождения, где можно встретить  три типа геологического ландшафта, имеющих большое познавательное значение. На острове можно обнаружить многочисленные вулканические образования, представляющие особый интерес с научной и образовательной точек зрения, а также отличающиеся своей красотой, в частности, сбросовые камнепады, туфовые кольца и дымящиеся кратеры, вулканические трубки, жильные магматические породы, лавовые деревья, источники минеральных вод,  свежие кратеры с потоками лавы, следы оползней, в результате которых сформировались гигантские арочные образования. Отчетливо выраженная вулканическая геология позволяет проводить здесь научный анализ, а также развивать туризм. 

 

Геопарк Молина и Альто-Тахо (Испания)


Этот геопарк расположен в 200 километрах от Мадрида в провинции Гвадалахара (Кастилия – Ла-Манча). Географически район Молина относится к южной части Иберийской горной системы, расположенной между рекой Эбро (на севере) и самой длинной рекой Пиренейского полуострова Тахо (на юге). Обе реки в значительной степени оказали влияние на ландшафт, фауну, флору и населенные пункты района. Интерес к геологии объекта обусловлен наличием непрерывных разрезов осадочных толщ, в которых нашли отражение основные природные явления за последние  400 млн. лет (с ордовикского периода до настоящего времени). Ученые выявили более 20 участков геологических формаций, открывающих длительную историю нашей планеты посетителям геопарка. Они включают, в частности, стратиграфические образцы мирового значения, например, район города Фуэнтельсас. С археологической точки зрения район, заселявшийся в течение длительного времени, ценен следами наскального искусства палеолита, имеющих большую ценность, а также хранит многочисленные остатки кельтиберских крепостей, которые дают обширную информацию о культуре своего времени.

 

Геопарк Мон-д’Ардеш (Франция)


Парк Мон-д’Ардеш – пятый объект Франции, получивший статус геопарка мирового наследия, и первый, находящийся за пределами Альп. Площадь геопарка, расположенного на восточных склонах Центрального массива, на переходе от возвышенности к Ронской низменности, составляет 2,2 тыс. кв. км. Его территория занята невысокими скалистыми горами. Особенностью ландшафта являются искусственные каменные террасы, образованные методом сухой кладки, и каштановые леса. Мон-д’Ардеш является свидетелем долгой геологической истории и длительного геоморфологического развития юго-востока Франции. Формирование территории этого геопарка восходит к появлению примерно 500 млн. лет назад герцинской складчатости. Здесь представлены морские и рифтовые зоны, а также признаки недавней вулканической активности, которые сыграли роль в образовании современного ландшафта геопарка. Важнейшей особенностью региона является вулканическая активность, проявляющаяся в двух обширных разделённых областях: «Сюк» (образовалась в эпоху миоцена, начавшейся 23 млн. лет назад и завершившейся 5,3 млн. лет назад) и «Молодые вулканы Ардеш» (образовалась в эпоху плейстоцена, начавшейся 126 тыс. лет назад и завершившейся 11 тыс. лет назад). 

 

Геопарк Асо (Япония)


Геопарк Асо расположен в самом сердце острова Кюсю на юго-востоке Японского архипелага. На территории геопарка находится обширная кальдера (с востока на запад её протяжённость составляет 18 километров и с севера на юг – 25 километров), образовавшаяся в результате четырех извержений гигантского древнего вулкана, начавшихся примерно 270 тыс. лет назад и завершившихся 90 000 тыс. лет назад,  и сохранившая активный кратер. Этот вулкан служил центральным элементом древних религиозных представлений, с ним до сих пор связаны определенные местные традиции. В кальдере проживают примерно 50 тыс. человек. Развитая инфраструктура и система мониторинга вулканической активности позволяют посетителям изучить область геопарка и познакомиться с топографией кальдеры. Бо́льшая часть геопарка расположена на территории национального парка Асо-Кудзю, первого национального парка Японии, получившего этот статус в 1934 году. Следы поселений, существовавших здесь с каменного века (примерно 30 тыс. лет назад), были найдены на вершинах гор, окаймляющих кальдеру. 

 

Геопарк Мгун (Марокко)


Геопарк расположен в самом центре марокканского Высокого Атласа – самой высокой и обширной горной цепи страны. Объект представляет геологическое наследие, включающее ряд редких минеральных и палеонтологических элементов. В числе отличительных черт - следы обитания динозавров, тероподов и зауроподов,   уникальные геоморфологические объекты, например, природный мост Ими-эн-ифри из известняка Юрского периода, водопады и захватывающей красоты скальные нагромождения. Кроме того, здесь находятся многочисленные следы присутствия человека с доисторических времен, в частности, предметы, выточенные из камня. Сосредоточенное в геопарке богатое культурное наследие ярко свидетельствует о вековом присутствии здесь амазигов (берберов), о чем говорит типичная народная архитектура с характерными для неё высокими укрепленными чердаками.

 

Геопарк Терраш ди Кавалейруш (Португалия)


Геопарк глобального наследия Терраш ди Кавалейруш площадью 700 кв. км расположен в провинции Траз-уж-Монтиш на севере Португалии. Он включает геологические объекты, которые свидетельствуют о важном периоде в истории Земли, в частности,  часть горных пород, созданных природой более 500 млн. лет назад и сохранившихся от древнего континента, а также горные породы океанической коры. Здесь находятся отложения, свидетельствующие о речной системе, которая когда-то существовала на Пиренейском полуострове, а также активные разломы, в частности, разлом Вилариса, пересекающий весь геопарк. В период карнавала здесь происходят празднования, следующие традиционному религиозному ритуалу, в ходе празднования его участники в масках дьяволов и монстров, разыгрывают сцены, уходящие корнями в доисторический период, и устраивают праздничное шествие.  

 

Пресс-служба ЮНЕСКО

 

Тэги: культура, наука

<< назад

версия для печати