Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

ЮНЕСКО, ИККРОМ и ИКОМ обсудили вопросы сотрудничества в области культурного наследия с правительством Египта

8 сентября 2014

 

Представители ЮНЕСКО и ее партнеров, Международного центра по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ), Международного совета музеев (ИКОМ) и Арабского регионального центра по всемирному наследию будут находиться в Каире с 4 по 9 сентября, с целью обсудить с египетскими властями проекты по сохранению культурного наследия, в частности с представителями Национального музея памятников египетской цивилизации и Музея исламского искусства в Каире, а также памятников культурного наследия в историческом центре Каира и Абу-Мена.

 

ЮНЕСКО имеет многолетний успешный опыт сотрудничества с Египтом в области культурного наследия, начиная с очень успешной кампании по спасению храмов Нубии в 1960 году и осуществления ряда важных проектов в области культуры в Египте, в том числе Международной кампании по созданию музея Нубии в Асуане и Национального музея египетской цивилизации в Каире. По просьбе министерства по делам древностей, текущий проект Национального музея египетской цивилизации был разработан в целях повышения потенциала сотрудников музея и предоставления технической помощи. Проект призван повысить уровень информированности международной общественности о египетской культуре и привлечь посетителей со всех регионов мира.  
 
Совсем недавно, ЮНЕСКО оказала помощь египетскому правительству после того, как в городе Маллави был разграблен музей древностей в августе 2013 года. Когда в начале этого года в результате взрыва пострадал Музей исламского искусства в Каире, ЮНЕСКО и правительство Италии выделили финансирование и предоставили техническую помощь на восстановление музея.  
 
Нынешняя фаза тесного сотрудничества между ЮНЕСКО и Египтом в сфере «Восстановления городской среды исторического центра Каира», призванная повысить эффективность управления объектом Всемирного наследия «Исторический Каир», подходит к завершению. Ведутся дискуссии с рядом стран и организаций о возможности предоставления помощи Египту на восстановление этого уникального наследия, являющегося важной частью культурной самобытности страны.  

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вновь заявила о своей приверженности делу сохранения культурного наследия Египта: «Наследие Египта является частью всеобщей истории человечества, и я приложу все усилия для привлечения экспертов ЮНЕСКО и ее партнеров в целях его сохранения - это так же важно для жителей Египта, как и для людей во всем мире».     
 
****
 
Париж, 5 сентября  

Тэги: культура, Египет

<< назад

версия для печати