Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Ученые воссоздадут вина северной Галилеи эпохи бронзового века

2 сентября 2014

 

Израильские ученые обнаружили следы содержания вина в керамических сосудах второго тысячелетия до н.э., найденных в северной Галилее. Об этом открытии сообщает Times of Israel со ссылкой на публикацию в научном издании PLOS ONE.

 

Сосуды, в которых около 3600 лет назад хранилось вино, были обнаружены израильскими учеными при раскопках археологического памятника Тель-Кабри около города Нагария. 40 амфор высотой по метру каждая были найдены на территории дворца правителя ханаанского города. Анализ содержимого сосудов показал, что в сосудах находилось вино. Судя по отсутствию следов сиреневой кислоты, в некоторых амфорах могло храниться белое, а не красное вино.

 

По данным анализов, ханаанское вино содержало мед, растительные смолы, сыть, кедровое масло, можжевельник и, возможно, мяту, мирт или корицу. Исследователи предполагают, что часть добавок была нужна для лучшего хранения вина. Профессор Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании сообщил, что он работает над тем, чтобы воссоздать это вино. Ранее он уже осуществил проект по воссозданию древних сортов пива на основании следов, найденных при археологических раскопках.

 

«Мы ищем винодельню, которая поможет нам в осуществлении этого проекта, – заявил Макговерн, – Это будет серьезный археологический проект. Однако надо учитывать, что ханаанцы пили вина, которые в значительной степени отличаются от наших. Они быстро портились, поэтому ханаанцы добавляли в сосуды естественные консерванты и добавки, которые придавали винам непривычный для современного человека вкус».

 

Во втором тысячелетии до н.э. в Тель-Кабри находился один из крупнейших ханаанских городов региона. Его руины особенно хорошо сохранились, так как поверх развалин не были сооружены новые города. Раскопки археологического памятника продолжаются с 1980-х годов.

 

http://www.jewish.ru/news/israel/2014/08/news994325947.php

Тэги: Израиль, археология

<< назад

версия для печати