Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Две картины на библейские сюжеты эпохи Возрождения представили в Лондоне

4 сентября 2014

 

 

16 августа в Национальной галерее Лондона посетителям представили «Поклонение золотому тельцу» (1634; 154 × 214 см) кисти французского художника Никола Пуссена (1594 — 1665), писавшего живописные произведения на историко-мифологические темы.

 

Рассказав зрителям о художнике, его творческой манере и истории написания картины, искусствоведы музея организовали свободную дискуссию по теме картины. Ее сюжетом послужила ветхозаветная история (Исход, 32), повествующая о том, как Моисей поднялся на гору Синай, чтобы получить скрижали с десятью заповедями. За время его отсутствия израильтяне построили с помощью Аарона кумира и поклонились ему с песнями и танцами. По возвращении, Моисей был так возмущен этим, что разбил скрижали.


Построение картины Пуссена следует композиционному приему, связывающему все фигуры в едином движении. Всеобщее рукоплескание и буйная пляска вокруг идола, стоящего на постаменте, воспринимается как варварское поклонение языческому божеству.


Лондонская галерея хранит несколько картин Пуссена. «Поклонение золотому тельцу» — одно из полотен парной композиции на библейские сюжеты, написанной почти одновременно со знаменитыми «Вакханалиями», которые были созданы по заказу кардинала Ришелье. «Поклонение золотому тельцу» было написано для Амадео даль Поццо. В Национальной галерее эта картина находится с 1945 г.

 

21 августа в Национальной галерее искусствоведы организовали специальную беседу «Устно о Госсарте», в ходе которой представили картину «Поклонение царей» нидерландского живописца Яна Госсартa (1479— 1541).


В этом произведении соединены вместе, как на шахматной доске, около 30 фигур. Искусствоведы обратили внимание посетителей на помпезные костюмы изображенных на архитектурном фоне персонажей и на бросающиеся в глаза контрасты тонов, а также разнообразие деталей, массивных по форме и занимательных по орнаменту. Пейзаж, который можно увидеть через колоннады, украшен башнями и шпилями в стиле художника Ван дер Вейдена.


Яна Госcарта называют «романистом-новатором», который был одним из первых поехавших в Италию фламандских художников и использовавшего позднее в Нидерландах традиции итальянского искусства.

 

http://www.sedmitza.ru/text/4995307.html

http://www.sedmitza.ru/text/5004411.html

Тэги: религиозное искусство, культура

<< назад

версия для печати