Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

150 лет
Освящение домовой церкви РДМ в Иерусалиме
 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел  Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Две картины на библейские сюжеты эпохи Возрождения представили в Лондоне

4 сентября 2014

 

 

16 августа в Национальной галерее Лондона посетителям представили «Поклонение золотому тельцу» (1634; 154 × 214 см) кисти французского художника Никола Пуссена (1594 — 1665), писавшего живописные произведения на историко-мифологические темы.

 

Рассказав зрителям о художнике, его творческой манере и истории написания картины, искусствоведы музея организовали свободную дискуссию по теме картины. Ее сюжетом послужила ветхозаветная история (Исход, 32), повествующая о том, как Моисей поднялся на гору Синай, чтобы получить скрижали с десятью заповедями. За время его отсутствия израильтяне построили с помощью Аарона кумира и поклонились ему с песнями и танцами. По возвращении, Моисей был так возмущен этим, что разбил скрижали.


Построение картины Пуссена следует композиционному приему, связывающему все фигуры в едином движении. Всеобщее рукоплескание и буйная пляска вокруг идола, стоящего на постаменте, воспринимается как варварское поклонение языческому божеству.


Лондонская галерея хранит несколько картин Пуссена. «Поклонение золотому тельцу» — одно из полотен парной композиции на библейские сюжеты, написанной почти одновременно со знаменитыми «Вакханалиями», которые были созданы по заказу кардинала Ришелье. «Поклонение золотому тельцу» было написано для Амадео даль Поццо. В Национальной галерее эта картина находится с 1945 г.

 

21 августа в Национальной галерее искусствоведы организовали специальную беседу «Устно о Госсарте», в ходе которой представили картину «Поклонение царей» нидерландского живописца Яна Госсартa (1479— 1541).


В этом произведении соединены вместе, как на шахматной доске, около 30 фигур. Искусствоведы обратили внимание посетителей на помпезные костюмы изображенных на архитектурном фоне персонажей и на бросающиеся в глаза контрасты тонов, а также разнообразие деталей, массивных по форме и занимательных по орнаменту. Пейзаж, который можно увидеть через колоннады, украшен башнями и шпилями в стиле художника Ван дер Вейдена.


Яна Госcарта называют «романистом-новатором», который был одним из первых поехавших в Италию фламандских художников и использовавшего позднее в Нидерландах традиции итальянского искусства.

 

http://www.sedmitza.ru/text/4995307.html

http://www.sedmitza.ru/text/5004411.html

Тэги: религиозное искусство, культура

<< назад

версия для печати