Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Египте готовят фестиваль, посвященный 110-летию со дня открытия знаменитой гробницы царицы Нефертари

20 августа 2014

 

Министерство туризма Египта совместно с Министерством гражданской авиации и посольством Италии в Египте организует праздничный фестиваль, посвященный 110-летию со дня открытия знаменитой гробницы царицы Нефертари – любимой супруги Рамсеса Великого (13 в. до н.э.) Фестиваль пройдет 15-25 октября в Долине цариц, а также в Египетском музее в Каире; состоятся лекции ведущих итальянских археологов, откроются две фотовыставки – одна в Луксоре, вторая- в Каире, пройдут официальные празднования, в которых примут участие дипломаты Египта и Италии, работники туристской отрасли и медиазвезды.

По словам Министра туризма АРЕ Хишама Заазу эти мероприятия позволят повысить привлекательность Египта для туристов, продемонстрируют, что в стране – спокойная обстановка, стабильность и порядок.

Усыпальница Нефертари, найденная в скалах Долины цариц в 1904 году выдающимся итальянским археологом Эрнесто Скьяпарелли, является самым красивым памятником этого некрополя; ее росписи, занимающие площадь 520 м2, по праву считаются одними из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства. Росписи гробницы иллюстрируют некоторые главы книги «Речений Выхода в День» («Книги Мертвых») и показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса.

 

Плохое качество известняка, в котором вырублена гробница, а также соленые почвенные воды привели к тому, что к 70-м годам нашего века росписи уникального памятника находились под угрозой исчезновения. Специальный реставрационный проект «Нефертари» Египетской Службы древностей и Института Консервации Поля Гетти, осуществленный с 1986 по 1992 год, стал одной из важнейших работ XX века по сохранению наследия древности. Уникальные методы реставрации позволили вновь открыть гробницу для посетителей в ноябре 1995 года, однако позже гробница вновь была закрыта для посетителей.

 


Блог Виктора Солкина

Тэги: Египет, археология, культура

<< назад

версия для печати