Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Египте готовят фестиваль, посвященный 110-летию со дня открытия знаменитой гробницы царицы Нефертари

20 августа 2014

 

Министерство туризма Египта совместно с Министерством гражданской авиации и посольством Италии в Египте организует праздничный фестиваль, посвященный 110-летию со дня открытия знаменитой гробницы царицы Нефертари – любимой супруги Рамсеса Великого (13 в. до н.э.) Фестиваль пройдет 15-25 октября в Долине цариц, а также в Египетском музее в Каире; состоятся лекции ведущих итальянских археологов, откроются две фотовыставки – одна в Луксоре, вторая- в Каире, пройдут официальные празднования, в которых примут участие дипломаты Египта и Италии, работники туристской отрасли и медиазвезды.

По словам Министра туризма АРЕ Хишама Заазу эти мероприятия позволят повысить привлекательность Египта для туристов, продемонстрируют, что в стране – спокойная обстановка, стабильность и порядок.

Усыпальница Нефертари, найденная в скалах Долины цариц в 1904 году выдающимся итальянским археологом Эрнесто Скьяпарелли, является самым красивым памятником этого некрополя; ее росписи, занимающие площадь 520 м2, по праву считаются одними из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства. Росписи гробницы иллюстрируют некоторые главы книги «Речений Выхода в День» («Книги Мертвых») и показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса.

 

Плохое качество известняка, в котором вырублена гробница, а также соленые почвенные воды привели к тому, что к 70-м годам нашего века росписи уникального памятника находились под угрозой исчезновения. Специальный реставрационный проект «Нефертари» Египетской Службы древностей и Института Консервации Поля Гетти, осуществленный с 1986 по 1992 год, стал одной из важнейших работ XX века по сохранению наследия древности. Уникальные методы реставрации позволили вновь открыть гробницу для посетителей в ноябре 1995 года, однако позже гробница вновь была закрыта для посетителей.

 


Блог Виктора Солкина

Тэги: Египет, археология, культура

<< назад

версия для печати