Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Археологи возобновят раскопки в храме Артемиды Эфесской в Турции

18 августа 2014

Археологи возобновят раскопки в храме Артемиды, расположенном в древнем городе Эфес. Храм в древности считался одним из чудес света.

 

«Это будут очень важные и захватывающие раскопки для нас. Мы надеемся, что получим информацию, которая подтвердит наши гипотезы», – говорит руководитель раскопок, профессор Сабина Ладстаттер (Sabine Ladstatter). По её словам, одна из задач новых исследований – выяснить, существовала ли на месте храма церковь в позднее время. Кроме того, археологи надеются дойти до слоя римского времени.

 

Последние археологические работы в храме проводились 20 лет назад, отметила профессор. Исследования были сопряжены со значительными сложностями – в месте раскопок высокий уровень грунтовых вод. Воду приходилось откачивать насосами.

 

В этом году из-за малого количества осадков уровень грунтовых вод упал. Благодаря этому археологам удастся значительно увеличить темп работы.

 

Храм Артемиды Эфесской был построен в середине VI века до н.э. Он находился в Эфесе, древнегреческом городе на побережье Малой Азии (сейчас провинция Измир, Турция). Храм строили несколько десятилетий – он был окончен в первой половине V века до н.э.

 

Здание было построено из белого мрамора, его украшали лучшие мастера Греции. Статуя богини Артемиды была выполнена из золота и слоновой кости. Точной информации о внешнем убранстве храма у исследователей пока нет.

 

В 365 году до н.э. храм Артемиды Эфесской был сожжён Геростратом. Имя этого человека, вопреки постановлению городского собрания сохранилось в истории и стало нарицательным.

 

К началу III века до н.э. храм восстановили. Строительство нового храма финансировал Александр Македонский. Статуи для нового храма сделал Пракситель, а рельефы – Скопас. Кроме того, храм украшали картины, судя по описаниям, превосходящие работы скульпторов.

 

В III веке н.э. храм был разграблен готами. В IV веке, после запрета языческих культов, храм был закрыт, а потом разрушен.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24803/ (Наука и жизнь, Археологи возобновят раскопки в храме Артемиды Эфесской)

Тэги: Турция, археология

<< назад

версия для печати