120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
14 августа 2014
В северной Греции примерно в 65 милях к северо-востоку от Салоник под огромным курганом у древнего города Амфиполиса археологи обнаружили крупнейшую из ныне известных могил, предположительно связанную с воином-царем Александром Великим (Македонским). Этот регион Греции относился к северной Македонии, откуда Александр начал ковать свою империю. Амфиполис был основан как афинская колония в 437 до н.э., но завоеван Филиппом II Македонским, отцом Александра, в 357 году до нашей эры.
В гробнице, датируемой примерно 300 г. до н.э., возможно, был захоронен один из генералов Александра или член его семьи. Ученые исключили возможность, что гробница может принадлежать самому Александру, император, как полагают, был похоронен в Египте после того, как умер от лихорадки в Вавилоне в 323 до н.э.
К могиле вела дорога шириной в 5 м, по обе стороны от входа стояли два резных сфинкса. Место погребения по периметру было окружено мраморной наружной стеной на расстоянии почти в 500 м от гробницы. Ранее найденная скульптура льва, высотой 5 м, видимо стояла на вершине погребального комплекса. Беломраморная гробница, украшенная изнутри фресками на стенах, была частично разрушена во время римской оккупации Греции.
Археологи, которые начали раскопки в 2012 году, надеются в полной мере изучить могилу к концу месяца, чтобы точно определить, кто был в ней похоронен.
Екатерина Перистери, начальник отдела древних памятников в северной Греции, заявила, что некоторые генералы и адмиралы Александра были связаны с областью вокруг древнего города Амфиполиса. Это было также место, где жена императора Роксана и сын были убиты в 311 до н.э. македонским генералом Кассандром после смерти Александра Великого.
Антонис Самарас, премьер-министр Греции, посетивший раскопки во вторник 12 августа, охарактеризовал открытие как "чрезвычайной важности". "Совершенно очевидно, что мы стоим перед особо важным открытием. Земля Македонии продолжает удивлять нас, раскрывая свои уникальные сокровища, которые в совокупности образуют неповторимую мозаику греческой истории, которой все греки очень гордятся," - сказал г-н Самарас.
Александр Великий изменил историю Древнего мира. Он родился в Пелле, древней столице Македонии в 356 году до нашей эры, его учителем был философ Аристотель. Когда его отец был убит в 336 году до н.э., Александр приступил к консолидации царства Македонии прежде чем приступить к завоеванию мощной Персидской империи. Он прославился победами по всей Малой Азии, Сирии и Египте, установлением Империи, которая в конечном итоге простиралась от Дуная до границ Индии.
Тэги: Амфиполис, Греция, археология