Юбилеи 2018 года

130 лет
Завершение основных работ по строительству Сергиевского подворья в Иерусалиме

 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел  Платонов

 

115 лет
Завершение проектирования Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме

 

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

 

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

100 лет
Мученическая гибель  почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

В Киеве прошла научная конференция, посвященная 100-летию со дня мученической смерти почетного члена ИППО сщмч. Владимира (Богоявленского)

 

190 лет
День рождения первого уполномоченного ИППО в Иерусалиме Дмитрия Смышляева

 

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Николай Лисовой

 

170 лет
День рождения члена-учредителя и почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

 

"Христианнейшая графиня" Ольга Евфимьевна Путятина — благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Лариса Блинова

 

115 лет
Кончина инициатора создания ИППО Василия Хитрово

 

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Николай Лисовой

 

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. Свящ. Иоанн Лабутин

 

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Лидия Соколова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В греческом Амфиполисе раскрыта могила эпохи императора Александра Великого

14 августа 2014

 

В северной Греции примерно в 65 милях к северо-востоку от Салоник под огромным курганом у древнего города Амфиполиса археологи обнаружили крупнейшую из ныне известных могил, предположительно связанную с воином-царем Александром Великим (Македонским). Этот регион Греции относился к северной Македонии, откуда Александр начал ковать свою империю. Амфиполис был основан как афинская колония в 437 до н.э., но завоеван Филиппом II Македонским, отцом Александра, в 357 году до нашей эры.


В гробнице, датируемой примерно 300 г. до н.э., возможно, был захоронен один из генералов Александра или член его семьи. Ученые исключили возможность, что гробница может принадлежать самому Александру, император, как полагают, был похоронен в Египте после того, как умер от лихорадки в Вавилоне в 323 до н.э.

 

 

 

К могиле вела дорога шириной в 5 м, по обе стороны от входа стояли два резных сфинкса. Место погребения по периметру было окружено мраморной наружной стеной на расстоянии почти в 500 м от гробницы. Ранее найденная скульптура льва, высотой 5 м, видимо стояла на вершине погребального комплекса. Беломраморная гробница, украшенная изнутри фресками на стенах, была частично разрушена во время римской оккупации Греции.


Археологи, которые начали раскопки в 2012 году, надеются в полной мере изучить могилу к концу месяца, чтобы точно определить, кто был в ней похоронен. 

 

Екатерина Перистери, начальник отдела древних памятников в северной Греции, заявила, что некоторые генералы и адмиралы Александра были связаны с областью вокруг древнего города Амфиполиса. Это было также место, где жена императора Роксана и сын были убиты в 311 до н.э. македонским генералом Кассандром после смерти Александра Великого.

 

Антонис Самарас, премьер-министр Греции, посетивший раскопки во вторник 12 августа, охарактеризовал  открытие как "чрезвычайной важности". "Совершенно очевидно, что мы стоим перед особо важным открытием. Земля Македонии продолжает удивлять нас, раскрывая свои уникальные сокровища, которые в совокупности образуют неповторимую мозаику греческой истории, которой все греки очень гордятся," - сказал г-н Самарас.

 

Александр Великий изменил историю Древнего мира. Он родился в Пелле, древней столице Македонии в 356 году до нашей эры, его учителем был философ Аристотель. Когда его отец был убит в 336 году до н.э., Александр приступил к консолидации царства Македонии прежде чем приступить к завоеванию мощной Персидской империи. Он прославился победами по всей Малой Азии, Сирии и Египте, установлением Империи, которая в конечном итоге простиралась от Дуная до границ Индии.

Тэги: Амфиполис, Греция, археология

<< назад

версия для печати