Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В России отметили 110-летие со дня рождения цесаревича Алексея, почетного члена ИППО

13 августа 2014

 

 

Вчера, 12 августа, исполнилось 110 лет со дня рождения цесаревича Алексея, сына императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. В июле 1903 года императорская чета, имевшая уже четверых дочерей, молились в Сарове на прославлении преп. Серафима Саровского о даровании им наследника. Через год, 30 июля (ст.с.), долгожданный сын родился. Буквально за два дня до этого события, 28 июля, в морском бою под Порт-Артуром была разгромлена русская Первая Тихоокеанская эскадра. Появление долгожданного наследника российского престола стала радостной вестью среди тревожных событий русско-японской войны. 

 

Николай II записал в своем дневнике: "Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в годину трудных испытаний". А генерал-губернатор Москвы, первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович, уже получивший известие о появлении у Государя сына Алексея, сделал в своем дневнике запись другого свойства: "...Не могу объявить Москве, ибо никто не сообщил о его титулах". И далее по-французски: "Ужасно глупо! Никогда ни о чем не думают! Я в ярости!" Но задержка с манифестом лишь говорит о счастливой суматохе, которая царила в императорском дворце - молебен для семьи, свидание с внуком бабушки императрицы Марии Федоровны, подписание массы телеграмм... 

 

Императрица и младенец чувствовали себя прекрасно, и никто тогда не подозревал, что наследнику престола передалась гемофилия, из-за которой он несколько раз был на грани жизни и смерти. Внутренние кровоизлияния в суставы ограничивали движения и причиняли нестерпимую боль. Врачи запретили обезболивать морфием и облегчение приносили только потери сознания от боли. 

 

Все-таки по возможности цесаревича старались растить, как обычного ребенка, на многочисленных фотографиях он запечатлен с собаками, на велосипеде, в лодке, с лопатой в зимний день... В 1910 году он уже числился почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, к которым относились и его августейшие родители.

 

Две пули в голову прервали еще юную жизнь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года... Вместе с семьей и домочадцами был убит большевиками невинный тринадцатилетний подросток царского происхождения. В 1981 году цесаревич Алексей был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000-м - Русской Православной Церковью. Его останки, обнаруженные в 2007 году неподалеку от Екатеринбурга, перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 

 

Вчера в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в храме во имя преподобного Романа Сладкопевца перед иконой цесаревича Алексия был совершен молебен о страдающих гемофилией. На совместную молитву из разных городов - Москвы, Боровска, Калуги - собрались более 50 человек, среди которых были не только страдающие гемофилией и члены их семей, но и врачи-специалисты.

 

Архимандрит Паисий (Поярков) по завершении молебна обратился к присутствующим с проникновенными словами утешения и поддержки: «Господь все делает для нашего спасения. На протяжении 20 лет я окормляю пациентов и сотрудников Онкологического института имени Герцена. За эти годы мне довелось многое повидать, и сегодня я глубоко убежден, что тяжкие болезни Господь посылает не случайно, а для того, чтобы люди смогли пересмотреть свою жизнь. Не раз я лично был свидетелем того, как Господь через болезнь призывал людей. И если они просили Его не продлить им годы жизни, чтобы весь ужас болезни остался позади, а дать время исправиться, то тогда и случалось то, что мы называем чудом. За эти годы я наблюдал десятки случаев исцелений, когда врачи отмеряли срок всего в несколько месяцев, а люди, преодолев тяжелейшую болезнь, во всем полагаясь на волю Божию, жили по десять лет. Имейте доверие к Богу!»

 

Для гостей была организована экскурсия по монастырю с рассказом об истории обители, о династии Романовых и о визите в обитель святого страстотерпца царя Николая II с семьей. К этому памятному дню в монастыре была организована небольшая фотовыставка с подборкой фотографий святого цесаревича Алексия, которого называли «золотым сердцем России». После экскурсии дети при помощи взрослых посадили цветы в подготовленные монастырскими садовниками цветочные горшки. Встреча прошла впервые, но, как надеются участники, она может положить начало ежегодной традиции, ведь святой царевич считается покровителем больных гемофилией.  

 

В этот же день близ города Выборга Ленинградской области в память страстотерпца цесаревича Алексея, Верховного атамана всех казачьих войск России, был освящен поклонный крест, установленный рядом с природным памятником – огромным валуном под названием Казак-камень. Мероприятие провели представители Северо-Западной дирекции Российского военно-исторического общества и Санкт-Петербургского городского реестрового казачьего общества «Императорский конвой».

 

11 и 12 августа 2014 года организован двухдневный Крестный ход, посвященный памяти цесаревича Алексия по маршруту от Феодоровского собора в Царском Селе до Нижней дачи в парке «Александрия» (Новый Петергоф). Он прошел уже в одинадцатый раз.

11 августа Крестный ход начался с Божественной литургии в Феодоровском Государевом соборе и молебном у памятника императору Николаю II, а завершился молебном в храме прмч. Андрея Критского в пос. Сергиево. Утром после литургии процессия направилась по Петербургскому шоссе до Михайловского парка. Спустившись на Нижнюю дорогу, крестоходцы сделали остановку напротив храма св. княгини Ольги и пропели ей тропарь и величание. 

 

В Знаменке, где строится храм в память страстотерпца цесаревича (в его основание были заложены камни, которые были привезены из паломничеств - с горы Афон, со дна реки Иордан, с горы Синай), после литургии в храме свв. апп. Петра и Павла (где царевич был крещен 11 августа ст.с., по традиции императорской России в качестве восприемников он получил всех солдат и офицеров Царской армии, сражавшихся тогда на полях Русско-японской войны, а также его восприемниками стали и великие русские князья, и английский, и датский король, и германский император), верующие направились по Нижней (Царской) дороге к Поклонному кресту на Царской Нижней даче. Здесь был отслужен молебен об окончании Крестного хода.

 

В 13.15 – время рождения цесаревича - начался праздник на Нижней даче, который продолжился у памятника цесаревичу возле дворца "Коттедж". Завершился праздник переходом к строящемуся храму цесаревича Алексия и праздничной трапезой. В празднествах принял участие хор Ирины Болдышевой.

В разных городах к памятной дате были открыты выставки, посвященные цесаревичу Алексею. 

 

13.08.2014

Тэги: ИППО

<< назад

версия для печати